Потребительские кредиты

Потребительские кредиты

Потребительские кредиты усиленно пытались похоронить. Пусть и заочно, во время кризиса. Их обвиняли в самом кризисе, и возможно в чем-то не безосновательно. Ими пугали, их ругали, о них говорили, а они продолжали жить так, как сами посчитали нужным.

На сегодняшний день уровень потребительского кредитования весьма и весьма отдаленно напоминает то, что творилось в этой сфере до начала кризисных явлений. В принципе, ничего загадочного, иррационального и тем более удивительного в этом нет: докризисная экономическая модель называлась многими специалистами как раз «потребительская модель, основанная на постоянном кредите».

Однако тенденции говорят о том, что эта сфера банковских услуг будет набирать свои обороты, и вот почему: чем более дробным является получение заработанных средств частными лицами – тем более проблемным для них является процесс накопления. А именно процесс накопления является главным естественным (в нашем случае понятие «естественно» тождественно понятию «экономически») антагонистом культуры потребительского кредитования.

В то же самое время, правительства в вопросе выплат заработных плат переходят на позицию минимум дважды в месяц производить расчет. И если предприятия от этого никак не изменят своих предпочтений (да они и не интересны нам, так как потребительские кредиты характерны по своей природе только физическим лицам), то частные лица просто будут вынуждены склониться к той модели личного экономического поведения, когда кредит становится основной формой совершения потребительских покупок.

Да и банки давно заметили, что большое количество кредитов на незначительные суммы требует меньше контроля, в то время как раньше считалось обратное: исключительно контролирующая функция способна уменьшить риски кредитования. Но так как количество невыплат банкам прямо пропорционально размеру кредиты, то частные лица с повседневными запросами попросту не портят статистики.

Ну и немного политики: любое правительство зависит от банковского сектора больше, чем может заметить неопытный обыватель. Значит, действия правительства всегда будут, явно или неявно, коррелироваться представителями ведущих банков. И в этом свете не надо рассматривать порознь, скажем, указ президента Украины о скорейшем переходе на выплаты зарплат дважды в месяц и потребность банков в возобновление активности населения и его спроса на потребительские кредиты.

Поэтому вопрос, когда эта банковская услуга вернет себе утерянные во время кризиса позиции, упирается исключительно в рамки времени, но никак не в рамки обстоятельств.

Похожие материалы


Жилищно-накопительные кооперативы, покупка квартиры в ипотеку
Жилищно-накопительные кооперативы, покупка квартиры в ипотеку

Всем известно, что на сегодняшний день существует такой вид кредитования как ипотека. Этот вид кредитования прочно вошел в нашу жизнь как её составляющая. Всё это происходит по тому что цены на жильё на сегодняшний день не малые....

Почему же россияне стыдятся признать, что они берут кредиты
Почему же россияне стыдятся признать, что они берут кредиты

Большая часть российских граждан придерживаются твердых принципов, и сознательно кредиты не берут. На это указали данные опроса, который был проведен на портале rbc.ru. 47,4% опрошенных сказали, что кредитов не брали никогда и не со...

Почему многие банки не предлагают кредитки?
Почему многие банки не предлагают кредитки?

На объемы продаж кредитных карточек влияют сразу несколько переменных. В первую очередь, это политика каждого отдельного банка – насколько уделяется внимание работе карточного направления, насколько развит бизнес и построена с...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.