Депутаты предложили законопроект, который запретит использование мелкого шрифта в договорах

2 декабря 2013
Депутаты предложили законопроект, который запретит использование мелкого шрифта в договорах

Олег Михеев, депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» предложил законопроект, по которому банкам и другим организациям будет запрещаться писать мелким шрифтом при оформлении договоров с клиентами. В своем сообщении «Интерфаксу» О.Михеев подчеркнул, что такой запрет в первую очередь касается банков.

Парламентарий разъяснил суть законопроекта: «По закону запрещено всем учреждениям, особенно это касается банков, использовать мелкий шрифт при заключении с клиентами договоров. Это нарушает нормальное восприятие текста, так как человек может не увидеть то, что написано маленькими буквами. Это правило касается и договоров на образовательные и медицинские услуги». О.Михеев поясняет, что такая норма предусмотрена Законом «О защите прав потребителей».

Очень часто при составлении различных договоров многие недобросовестные фирмы пользуются юридической безграмотностью человека и специально пишут самые важные условия мелким шрифтом, чтобы клиент не придал им особого значения и просто не обратил на них внимания.

Такая ситуация просто недопустима

О.Михеев отмечает, что все важные условия банки пишут либо мелким шрифтом, либо же бледным цветом. Находится важный текст в виде сноски в самом конце страницы договора на цветном фоне и на ксерокопии она просто сливается с общим текстом. Поэтому потребитель нормально не может воспринимать условия договора и потом, когда выясняется, что клиент получил совершенно не ту услугу, что ему нужно и возмущается, составители договора просто «тыкают носом» его в этот мелкий шрифт. Получается, что сам подписал – теперь сам и за все расплачивайся.

Особо отвратительным случаем, по мнению депутата, считается тот случай, когда страдают пенсионеры. Они мало знают о подобных хитростях при составлении договоров, да и зрение у них уже неважное. О.Михеев отметил: «На практике такие уловки считаются намеренным скрытием реальной информации и это похоже на мошенничество. А такие ситуации вызывают у граждан недоверие к банковским структурам и люди считают, что какой бы договор ни был бы, их все равно обдурят».

Эта ситуация дошла до Главы Государства, который сказал, что в составленных договорах быть не должно «закопанных вещей» и клиент должен все понимать.

Доверие народа к финансовым институтам падать не должно

В связи с этой ситуацией отзыв лицензии у спровоцировавшего на рынке кризисные ожидания Мастер-банка во многом вызван не настоящим положением дел в банковской сфере, а уровнем доверия народа к банкам. О. Михеев отмечает: «При такой сложившейся ситуации любой конфликт между банками и их вкладчиками отразится на доверии народа к банкам, в общем. Особенно, если ситуация отражается в СМИ. Этот сценарий можно назвать классическим для кризиса и мы, законодатели, должны все это предотвратить».

Судебная практика по таким делам неопределенная, так как, с одной стороны, арбитражные суды отмечают, что текст договора составлен с учетом всех требований СанПиНов по размеру «читабельности» шрифтов. С другой стороны, люди такой довод пытаются обосновать в судах, но суды стоят всегда на стороне банков.

Депутат заметил, что за границей все вопросы решают в пользу клиента. К каждому договору кредитования в Европе приложена единая европейская форма, в которой по шаблону прописаны четко все условия выплаты платежей. К примеру, не очень давно в Израиле было судебное разбирательство по договору автострахования. Там суд был на стороне клиента, так как страховая компания не довела до клиента все нужные сведения надлежащим образом потому, что они были прописаны мелким шрифтом.

В нашей же стране, судебная практика по этим вопросам, пока еще «неровная» и именно поэтому следует урегулировать вышеуказанный вопрос на законодательном уровне.

Похожие материалы


Новый законопроект ипотечное жилье должников будет национализировано
Новый законопроект ипотечное жилье должников будет национализировано

Депутаты внесли предложение, согласно которому ипотечное жилье должников будет национализировано. Если заемщик не сможет выплачивать платежи по ипотечному кредиту, то из владельца квартиры он превратится в простого квартиранта, и бу...

В России на начало июня годовая инфляция составляет 7,4%
В России на начало июня годовая инфляция составляет 7,4%

Центральный банк РФ сообщил, что на 3 июня 2013 года годовая инфляция в России составляет 7,4%. Регулятор заметил, что годовой темп увеличения потребительских цен в мае и начале июня этого года оказался выше ц...

Правительство выбрало вариант Минфина, и страховки по вкладам повысятся до 1 млн. рублей
Правительство выбрало вариант Минфина, и страховки по вкладам повысятся до 1 млн. рублей

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, соответственно которому увеличится страховое возмещение по вкладам с 700 тысяч рублей до одного миллиона. В условиях повышения страховки правительство наметило, как будет п...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.