Минфин отложил законопроект об ограничении расчетов наличными на неопределенный срок

15 июля 2014
Минфин отложил законопроект об ограничении расчетов наличными на неопределенный срок

Минфин отложил законопроект об ограничении расчетов наличными на неопределенное время. «Коммерсант» узнал, что это произошло из-за того, что проект закона не поддержали на правительственном совещании в феврале, так как в нем нет определенного механизма контроля сделок между гражданами. Эту информацию подтверждает зам. министра финансов Алексей Моисеев. Он не исключает того, что идею проекта придется менять кардинальным способом.

Законопроект, который должен внести поправки в Гражданский кодекс направлен на все расчеты с участием людей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. Проще говоря, под контроль попадут не только операции между компаниями и гражданами, а и те операции, которые проводятся между гражданами. Этот закон должна была контролировать Федеральная налоговая служба. Но из-за очередной отсрочки этот вопрос остался нерешенным.

Суть ограничений и поправки

Идея ограничения безналичных расчетов появилась у Минфина еще два года назад. Вышеуказанный законопроект возник в середине 2012 года. В конце прошлого года министерством были подготовлены поправки к Кодексу об административных правонарушениях и введение санкций за отступление от новых норм. Поправки предполагали введение штрафа в сумме 600 тысяч рублей в 2014-2015 годах, а с 2016 года штраф мог бы быть в размере 300 тысяч рублей.

Замысел ограничений состоял в снижении криминогенности платежей за дорогие покупки, повышении прозрачности торгового оборота, легализации преступных доходов, также это должно было усилить борьбу с теми гражданами, которые уклоняются от уплаты сборов и налогов. Об этом сказано в пояснительной записке. В планах министерства было принятие законопроекта еще в конце 2013 года, но потом срок его принятия перенесли на февраль или март 2014 года.

Эксперты отметили, что причины отсрочки бывают и другие: принятый законопроект может уменьшить конкуренцию, а это усложнит и без того обостренную обстановку на банковском рынке.

Люди и компании начнут выбирать крупные банки для совершения крупных сделок, предпочтение будет отдано банкам государственным, а это ограничит конкуренцию. Эксперты предлагают вместо этого трудоемкого процесса введение стимулирующих мер. К примеру – сделать налоговый вычет за большие безналичные суммы вместо отслеживания тысячи сделок между физлицами и это автоматически бы повысило на них спрос граждан.

Похожие материалы


Правительство выбрало вариант Минфина, и страховки по вкладам повысятся до 1 млн. рублей
Правительство выбрало вариант Минфина, и страховки по вкладам повысятся до 1 млн. рублей

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, соответственно которому увеличится страховое возмещение по вкладам с 700 тысяч рублей до одного миллиона. В условиях повышения страховки правительство наметило, как будет п...

Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам
Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, в котором Банку России предоставляются полномочия устанавливать лимит на размер процентных ставок по банковским вкладам.

...
Кредит в банке наличными
Кредит в банке наличными

В настоящее время банки идут навстречу клиентам и предоставляют возможность получения кредита наличными средствами, не требуя залога и поручителей. Такой кредит в банке наличными еще называется персональным и может быть использов...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.