За доступное жилье банкам придется заплатить

18 июня 2013
За доступное жилье банкам придется заплатить

Газета «РБК daily» пишет, что продленная программа ВЭБа, которая поддерживает ипотеку и постройку доступного жилища предполагает сделать более жесткими условия рефинансирования льготных ссуд: государство думает накладывать на банки штрафы. 

Светлана Крошкина, зам. председателя Инвестторгбанка является куратором ипотечных проектов. Она сетует на то, что станут больше штрафы за невыпущенные облигации и может прекратиться дешевое фондирование для кредитования заемщиков.

Во Внешэкономбанке под руководством премьера Дмитрия Медведева на прошлой неделе приняли решение, по которому программа по обеспечению российских граждан доступным жильем будет продлена. Срок этого проекта заканчивается в конце этого года, но за то время, что остается, банки просто не смогут выполнить все свои обязательства в полном объеме. Условия соглашения с ВЭБом предусматривают, что банки должны выдать кредиты на жилье по ясно определенным стандартам на сумму взятого лимита, а потом обязаны выпускать облигации, которые обеспечены этими кредитами.

С. Крошкина отмечает, что некоторая часть объектов, на которые были получены ссуды, еще не построена. А после сдачи готового здания перед получением права на собственность должно пройти определенное время, а выпуск ценных бумаг производится уже после этого. Из слов банкира стало ясно, что некоторые застройщики сроки готовности сдаваемых объектов не соблюдают и в том, что банки не могут выполнить свои обязательства в нужные сроки перед ВЭБом, их вины нет.

После того, как сроки программы продлятся, санкции для опоздавших участников станут жестче.

Об этом сообщила своим клиентам госкорпорация. С. Крошкина уточняет, что раньше участники этого проекта могла отказаться от 50 процентов полученного лимита: штрафные санкции за ненапечатанные облигации высчитывались как один процент от разницы между 50% указанного лимита и реальным объемом размещения. А теперь же штрафы планируют применять ко всему лимиту банка в программе. Своих партнеров Внешэкономбанк уже об этом уведомил, но конкретные параметры ужесточения пока еще неизвестны.

«РБК daily» получила от ВЭБа информацию, что конца этого месяца с участниками программы пройдет совещание, и на нем будет обсуждаться, как выполнять проект «Доступное жилье».

На 1 мая общий объем ссуд, которые были выданы на этапе застройки, составил около 87 миллиардов рублей. Общий объем этой программы составляет 150 миллиардов рублей. У некоторых банков уже закончился лимит выдачи кредитов, а облигации все еще не были выпушены.

Сбербанк сообщил, что у них собираются проводить выпуск облигаций на 30 миллиардов рублей, это сумма полного объема участия, а размер выданных кредитов, в общем, составил уже 61,7 миллиардов рублей. Но пока облигаций еще не делали, так как идет формирование ипотечного покрытия.

В банке ВТБ 24 выдано ссуд больше, чем на 39 миллиардов рублей, и лимит использован на все сто процентов. Облигаций выпустили на 17 миллиардов рублей, а до конца года в планах банка выпустить их еще на 21 миллиард рублей.

Зам. председателя одного из банков, которые являются участниками этой программы, рассказал печатному изданию, что государственным финансовым организациям выпускать облигации намного проще, так как они имеют опыт с подобными делами. А другие банки даже не знают, смогут ли они выполнить такие обязательства и до конца следующего года. На задержки от компаний-застройщиков они ожидали, но большой неожиданностью стал очень сложный процесс эмиссии облигаций.

С. Крошкина рассказала, что может возникнуть еще одно сложное положение после пролонгации программы. Все из-за того, что остается неясным вопрос о продлении в следующем году льготного фондирования банков по кредитованию тех застройщиков, которые подходят под условия программы. На данный момент можно у ВЭБа брать средства под 3%, а компаниям-застройщикам выдавать под 10%. Но хоть и не все объекты соответствуют нужным требованиям, недорогие ресурсы решают проблему строительства жилья. Если же продления фондирования банкам не будет, то финансовым организациям придется возвращать деньги ВЭБу уже в конце этого года. 

Похожие материалы


Десять страхов ипотечных заемщиков стоит ли их бояться
Десять страхов ипотечных заемщиков стоит ли их бояться

Страх – это неплохо, он поддерживает жизнедеятельность человека. Но страх без причины приносит убытки. Однако любой риск сводится к минимуму. Одни считают ипотеку полезной, другие думают, что это длительная кабала. Алена Никит...

Условия получения ипотеки по программе Молодая семья в Сбербанке
Условия получения ипотеки по программе Молодая семья в Сбербанке

В России особо актуален жилищный вопрос для молодых семей. Государство заинтересовано, чтобы каждая молодая семья могла улучшить свои жилищные условия. Для этого создаются различные ипотечные программы. 

...
Ипотека и материнский капитал, как погасить ипотеку
Ипотека и материнский капитал, как погасить ипотеку

У вас родился второй ребенок, а за ипотеку ещё платить и платить, вам в помощь приходит материнский капитал. Материнский капитал это некая сумма выдающаяся государством при рождении либо усыновлении второго ребёнка. Его вы можете...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.