В жилищной программе «Молодая семья» экспертами были найдены некоторые хитрости

12 апреля 2013
В жилищной программе «Молодая семья» экспертами были найдены некоторые хитрости

Несмотря на то, что результаты не очень то и обнадеживающие, программа «Молодая семья» к началу этого года помогла решить проблемы с жильем больше чем ста тысячам семей. Об этом сообщил адвокат Олег Сухов. Но он отметил, что очень много желающих не смогло получить кредитов из-за бюрократической волокиты. 

Какие же причины послужили этому?

К примеру, многие люди, ожидающие свою очередь после достижения ими 36-летнего возраста, просто исключались из списка участников. Многим отказывали по причине того, что жена и муж были зарегистрированы по разному адресу. Но если бы они были прописаны в одной квартире, то это рассматривалось как намеренное искажение жилищных условий. Некоторых участников по неизвестным причинам из очереди вообще исключали, другие непонятным образом оказывались в ее конце, хотя помощь уже приближалась. У некоторых вообще оказывались неправильно оформленные документы.

Каковы размеры дотации?

Размер дотации по вышеуказанной программе на сегодняшний день зависит от двух причин: численность семьи и стоимость квадратного метра жилища в муниципальном образовании. Для семьи из двух человек берут в расчет площадь 42 кв.м, а для трех и больше – по 18 квадратов на каждого.

Если умножить стоимость на метраж, то по законодательным меркам выходит сумма, которой достаточно для приобретения квартиры. Для семьи без детей социальные выплаты насчитывают 30% от вычисленной выше стоимости жилища, а если дети есть – то 35%. При выдаче сертификата, действительного девять месяцев, семье выделяются денежные средства. Сертификат можно использовать для первого ипотечного взноса, покупки квартиры или же оплатить расходы на постройку своего дома.

Кто может претендовать на субсидию?

Претендовать на субсидию могут молодые семьи и одинокие родители. Но тут предъявляются соответствующие требования. Каждому из супругов должно быть меньше, чем 35 лет. Также нужно быть в списках людей, которые нуждаются в улучшении условий для жилья. Это возможно, если на долю каждого из членов семьи выпадает площадь, которая меньше учетной нормы. К примеру, в Москве такая площадь составляет 10 квадратов общей площади для размещенных отдельно квартир, а для «коммуналок» и «гостинок» она составляет 15 квадратов.

Некоторые семьи используют незаконные приемы для получения дотаций.

Олег Сухов также отметил, что многие семьи практикуют обман, чтобы им выдали дотации. Самая частая хитрость – фиктивный брак. Этот вариант используют молодые люди без детей, чтобы купить льготную квартиру, а затем ее продать. Еще одна уловка – прописка в квартире нового человека.

Все вышеперечисленные хитрости имеют один большой недостаток. Если обман раскроется, то таким людям грозит отказ сроком до пяти лет в признании их нуждающимися в улучшении жилья, также их не поставят на очередь. О.Сухов напоминает, что это обязательное условие для участия в программе. Судебная практика уже подтвердила, что вышеуказанные хитрости приводят к пятилетнему ограничению. 

Похожие материалы


Ипотека молодым
Ипотека молодым

Ипотека стала популярна в современном обществе не так давно, но сразу завоевала популярность. Ранее многие вообще не понимали значение слова «ипотека». Хотя теперь каждый знает, что это залог недвижим...

Условия получения ипотеки по программе Молодая семья в Сбербанке
Условия получения ипотеки по программе Молодая семья в Сбербанке

В России особо актуален жилищный вопрос для молодых семей. Государство заинтересовано, чтобы каждая молодая семья могла улучшить свои жилищные условия. Для этого создаются различные ипотечные программы. 

...
Программа жилье молодой семье
Программа жилье молодой семье

Ипотека для молодой семьи сегодня чуть ли не единственный способ приобретения жилья. Есть две программы ипотеки для молодых: «Ипотека – молодым семьям» от сбербанка и других банков, а также Государственная програ...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.