Уточненный закон о потребительских кредитах внесен на рассмотрение в Госдуму

9 апреля 2013
Уточненный закон о потребительских кредитах внесен на рассмотрение в Госдуму

Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков Федерации, депутат Государственной Думы, внес недавно в нижнюю палату уточненную редакцию законопроекта, предусматривающего изменения в систему потребительского кредитования России. 

Новая редакция законопроекта направлена в нижнюю палату с подачи думского комитета по финансовому рынку.

Автор предлагаемого проекта Аксаков объяснил сотрудникам СМИ, что в исправленной редакции учтены все принципиальные замечания и рекомендации, в частности, высказанные и в правительстве, и в Высшем арбитражном суде. И на данный момент не предвидится препятствий к рассмотрению этого документа, который может стать ключевым для финансового рынка государства. В нем соблюден баланс заинтересованности всех участников процесса кредитования, а вопросам защиты потребителей уделено самое пристальное внимание.

В этой редакции, по словам депутата, основные положения предыдущей версии не претерпели изменений. Так, скажем, сохранена идея о введении паспорта потребительского займа, Центробанк РФ получает право определять вид единой формы для предоставления информации пользователю. Кредитный паспорт позволит потенциальным заемщикам еще в процессе выбора финансового учреждения сравнивать их предложения, и уже на основе этого принимать взвешенное решение.

Также в уточненном проекте наводится расширенный перечень информации, которую банковская организация обязана предоставлять клиенту до подписания между ними сделки о ссуде. Прямо оговорена также обязанность ознакомления заемщика с договором о кредите еще до его заключения.

Помимо того, в документе четко разграничены условия договоров – на общие и индивидуальные. При общих условиях на потребительский заем запрещено обязывать потребителя пользоваться дополнительными услугами со стороны кредитной организации либо третьих лиц. Это допускается лишь тогда, когда таковые услуги предоставляются бесплатно.

Первичный вариант данного закона был направлен на доработку при предварительном рассмотрении его на заседании думского комитета по финансовому рынку. 

Похожие материалы


Дума рассмотрят в третьем чтении проект, запрещающий филиалы иностранных банков
Дума рассмотрят в третьем чтении проект, запрещающий филиалы иностранных банков

Наталья Бурыкина, возглавляющая комитет Думы России по рынку финансов, поделилась информацией с «Бизнес-ТАСС» о планируемом рассмотрении 22 февраля в третьем чтении законопроекта о запрещении открытия филиалов зарубежных...

Контроль за банками и их клиентами со стороны налоговиков может увеличиться
Контроль за банками и их клиентами со стороны налоговиков может увеличиться

В ноябре месяце этого года Госдума собирается рассматривать правительственный законопроект о налоговом банковском контроле. Этот закон нужен для того, чтобы контролировать, как банки выполняют функции налоговых агентств. На данны...

Правительство выбрало вариант Минфина, и страховки по вкладам повысятся до 1 млн. рублей
Правительство выбрало вариант Минфина, и страховки по вкладам повысятся до 1 млн. рублей

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, соответственно которому увеличится страховое возмещение по вкладам с 700 тысяч рублей до одного миллиона. В условиях повышения страховки правительство наметило, как будет п...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.