Становится все более популярным рефинансирование ипотечных валютных кредитов

28 мая 2013
Становится все более популярным рефинансирование ипотечных валютных кредитов

Становятся все более популярными услуги по рефинансированию кредитов, которые выдаются в иностранной валюте. Такой вывод сделало «Московское ипотечное агентство». Прежде всего, это относится к заемщикам из Москвы и Московской области.

Еще до начала кризиса валютные кредиты в общем количестве ипотечных сделок составляли довольно большую часть – около 25 процентов по России в среднем. А в Санкт-Петербурге и Москве их доля насчитывала до 50 процентов.

Наум Либкинд, начальник службы розничного кредитования КБ «Московского ипотечного агентства» рассказал, что в 2008 году предельный объем задолженности по кредитам в зарубежной валюте приближался к 300 миллиардам рублей, а на сегодня ссуды по ипотеке остаются на довольно высоком уровне – около 126 миллиардов рублей.

Из-за перемены курса доллара к рублю, у многих заемщиков долги в рублевом эквиваленте возросли на треть. При этом задолженность по кредитам в швейцарских франках и в японских йенах из-за колебания курса увеличилась в половину и даже больше.

При этом непостоянность на валютных рынках все возрастает, платежный баланс постоянно ухудшается, а профицит убывает. Аналитики предостерегают, что если курс рубля снизится, то рублевые долги будут в дальнейшем возрастать.

Специалисты вышеуказанного агентства рекомендуют взять новый рублевый кредит и погасить им валютный заем. И тогда никакие события не повлияют на возрастание долга, он увеличиваться не будет.

Но большая часть заемщиков (около 10-12 процентов) переводить свои кредиты в рубли не спешат, и до последнего времени уровень рефинансирования у большего числа банков держался на стабильном уровне (1,5-2%).

И.Либкинд отметил, что заявок на рефинансирование кредитов становится все больше. Также эксперты ипотечного рынка заметили, что хоть средняя процентная ставка по ипотеке в России существенно и снизилась, однако в период возрастания неустойчивости ставки по рублям тоже могут показать совершенно новый, более высокий уровень. Отметим, что в 2013 году ставки снизились до 12,8% по сравнению с 2009 годом, когда было снижение на 16,6%. Поэтому эксперты советуют не ждать неблагоприятных изменений в экономике страны, а задуматься прямо сегодня о рефинансировании имеющегося валютного кредита. 

Похожие материалы


Рефинансирование ипотечного кредита
Рефинансирование ипотечного кредита

На ипотечном рынке постоянно происходит конкурентная борьба за заемщиков с помощью программ по рефинансированию ипотечных кредитов, заманивая более низкими ставками чужих клиентов. Для рефинансирования своего ипотечного кредита н...

Ипотечные кредиты увеличивают рождаемость
Ипотечные кредиты увеличивают рождаемость

Приобретение недвижимости по ипотеке подталкивает людей к поиску новых источников дохода. У 63 процентов заемщиков банка ВТБ24 с момента оформления ипотечного кредита на протяжении года увеличились доходы. Почти у половины банковски...

Как взять кредит наличными на неотложные нужды
Как взять кредит наличными на неотложные нужды

Если Вы решились взять кредит на неотложные нужды, тогда Вы должны четко знать, что это такое и какие выполнить условия для его получения, а также выяснить его особенности и процентные ставки. Начнем с самого пон...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.