Минфин России хочет создать систему, подобную FATCA

28 апреля 2014
Минфин России хочет создать систему, подобную FATCA

Минфин разработал законопроект, который разрешит банкам России непосредственно передавать в налоговые иностранные организации информацию о своих клиентах. Также этот документ обязывает зарубежные банки предоставлять российской налоговой службе всю информацию о счетах резидентов России. Об этом новшестве «Ведомости» узнали от двух влиятельных федеральных чиновников. Один из собеседников отметил, что фактически наша страна хочет построить свою систему, подобную FATCA.

Чиновник Минфина объяснил, что тут речь идет о соглашении между странами, которое предусматривает обмен налоговой информацией в автоматическом режиме. Между странами ОЭСР уже есть договор, в котором оговорено то, что их налоговые органы для борьбы с оффшорами будут постоянно передавать друг другу налоговую информацию.

Собеседник издания отмечает: «Россия тоже присоединилась к такой системе, но соглашения заключать не спешила. На данный момент есть повод ускорить процесс».

Вышеуказанный законопроект на данный момент находится в разработке, и все его подробности обсуждаются в Минфине. Об этом сообщил председатель Минфина, а другой представитель ведомства отметил, что требования к зарубежным банкам раскрывать информацию налоговой службе России могут быть прописаны отдельно, в другом законе. Чиновник добавил: «В ближайшее время все соглашения заключены не будут, это понятно, но проводить работу над этим необходимо. Быстрого результата мы не ожидаем. Требования к иностранным банкам – это способ удержать политическое лицо».

Однако многие юристы скептично относятся к такому решению России. Они считают, что вряд ли Россия сможет заставить другие страны заключать соглашения так эффективно, как это делают США. Американцы говорят с позиции силы, ведь налог с долларовых операций ударил бы по любому банку, а у России нет такой козырной карты.

Похожие материалы


Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России
Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России

Глава России, президент Владимир Путин завизировал закон, согласно которого всем зарубежным банкам в России запрещается открытие своих филиалов. Соответствующий документ можно найти в Интернете на специальном портале правовых сообще...

Понятие банковской тайны по законодательству РФ
Понятие банковской тайны по законодательству РФ

Банковская тайна в российском законодательстве – это совокупность норм, которые регулируют сохранность сведений и правила доступа к ним, круг определенных лиц, чьи данные составляют банковскую тайну.

...
Банку России предоставили право назначать своих уполномоченных в кредитные организации
Банку России предоставили право назначать своих уполномоченных в кредитные организации

На сегодняшнем заседании депутатами Госдумы принят в третьем, уже окончательном чтении новый законопроект. Этим законом Банк России получает право назначать своих уполномоченных представителей в финансовые учреждения. Надлежащие изм...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.