Российская банковская система сможет поднять рост экономики страны

11 августа 2014
Российская банковская система сможет поднять рост экономики страны

Андрей Костин, председатель правления ВТБ считает, что банковская система России вполне может поднять российскую экономику на более высокий уровень, чем это планируется сделать.

По базовому прогнозу российские власти ожидают роста ВВП в 2014 году на 0,5%, в следующем году они предполагают, что он увеличится на 2,4%, в 2016 году – на 2,5%, а в 2017 году рост ВВП поднимется на 3,1%.

По словам банкира, на данный момент банковский сектор России, а также и в частности ВТБ, в общем, замещают те займы, которые раньше российские предприятия брали на международных рынках.

Банкир отмечает: «Я считаю, что банковский сектор сможет в полном объеме компенсировать отсутствующий доступ к зарубежным рынкам. Тем более, на форумах были оглашены инициативы и решения насчет поддержки капитализации банковского сектора России. На данный момент проходят серьезные дискуссии с Центробанком насчет расширения спектра предоставления ликвидности».

Заявление Президента Путина и возможности системы

Российский Президент Путин заявил на ПМЭФ о том, что значимым в системе банкам дадут возможность конвертации субординированных кредитов, которые были выданы ВЭБом из средств ФНБ в кризисные 2008-2009 годы, в прерогативные акции.

Костин также сообщил, с начала этого года динамика увеличения кредитного портфеля довольно высокая: в общем, по группе ВТБ он вырос на 700 млрд. руб. с начала 2014 года и первый раз превышает показатель в 7 трлн. рублей. При всем этом, по словам председателя ВТБ, кредитный портфель реальному сектору возрос примерно на 12 процентов. Банкир отмечает: «Такие темпы возрастания выше примерно в два раза, чем мы планировали и ожидали в 2014 году».

Насчет вопроса создания системы национальных расчетных банковских карт Костин напоминает, что группа ВТБ в мае месяце свою систему объединила с «Объединенной российской системой». И 300 банков – приблизительно третья часть российского банковского сектора теперь входят в единую систему обслуживания в стране. А это предоставляет возможность вести расчеты, не выходя из системы за пределы России.

Путин сказал, что в более дальних планах аналогично с тем, как это делали в Китае и Японии, такие платежные национальные системы будут заключать надлежащие соглашения со своими партнерами за рубежом и потом они начнут постепенно выходить и на внешний рынок.

Похожие материалы


Сущность кредитной системы
Сущность кредитной системы

Кредитная система предоставляет собой особую ветку предпринимательской деятельности , которая направлена на привлечении и накопление свободных средств а также распределение этих денежных средств между отдельными хозяйственными зв...

Банки от бездоходности начинают летом снижать ставки по депозитам
Банки от бездоходности начинают летом снижать ставки по депозитам

Банковская система России мужественно перенесла кризис 2008-2009 годов, и в этом немалую помощь оказало ей государство. Можно подчеркнуть, что устойчивость к кризису была непредсказуема: ее продемонстрировали не только корпоративные...

Новый проект АИЖК система автоматической оценки ипотечного заемщика
Новый проект АИЖК система автоматической оценки ипотечного заемщика

Согласно информации, представленной газетой «РБК daily», АИЖК (агентство по ипотечному и жилищному кредитованию) взялось за создание единой скоринговой системы заемщиков своих компаньонов на финансовом рынке. Эта система...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.