Россия продолжает сокращение вложений в американские облигации и сбросила еще 20%

24 июля 2014
Россия продолжает сокращение вложений в американские облигации и сбросила еще 20%

Россия продолжила сокращение вложений в казначейские американские облигации, за месяц их объем стал меньше на 20 процентов, в денежном выражении это составило 100,4 млрд. долларов. Такую информацию предоставило агентство Bloomberg, ссылаясь на свежую информацию Минфина США.

В сообщении указано, что показатель за февраль в 126,2 млрд. долларов находится на минимальном уровне за последнее время, начиная с 2011 года. Итоги марта считаются наименьшими с сентября 2008 года. Уже пять месяцев подряд происходит сокращение российских вложений в treasuries.

Мнения аналитиков

Аналитики считают, что такая ситуация напрямую связана с угрозой санкций со стороны Евросоюза и США. Также на это повлияли и попытки Центробанка поддержать российский рубль.

Стоит отметить, что количество американских облигаций, которые находятся у Бельгии в марте увеличилось на 40,2 млрд. дол. или на 12% - в денежном выражении до 381,4 миллиардов. И сейчас эта страна находится на третьем месте среди наикрупнейших заграничных владельцев treasuries после Китая с Японией.

Себастьян Гали, являющийся валютным старшим стратегом Societe Generale в Нью-Йорке, считает, что Россия, скорее всего, место сохранения своих облигаций решила сменить и переместила их в Бельгию.

Геннадий Гольдберг, стратег TD Securities USA отмечает, не исключено то, что Центробанк России не хранит вышеуказанные бумаги от своего имени, а поместил их в Бельгии на счет кастодиана. При этом по словам стратега, некоторая часть вложений могла предназначаться для обеспечения валютных интервенций ЦБ для поддержки рубля.

Аналитики еще в середине марта раздумывали, какая страна перемещает или же сбрасывает американские казначейские облигации, которые положены на счета иностранных Центробанков в Федеральной резервной системе США. Тогда американский Центробанк донес до всеобщего сведения информацию о сокращении их величины за неделю, и сокращенный объем достиг рекорда 104 млрд. долларов – до 2,86 триллионов.

Сразу же в этом заподозрили Россию, а все из-за обострившейся ситуации на Украине, ведь в этом случае Россия сразу же становится финансовой целью для санкций. Агентство Bloomberg опросило по этому поводу некоторых экспертов, которые пришли к выводу, что если это и сделала Россия, то вероятней всего, бумаги она не продает, а переводит их на сбережение за пределы США.

Российский ЦБ отказался комментировать этот вопрос, ссылаясь на большую чувствительность финансовых рынков к его действиям. А из-за этого информация по управлению активами в иностранной валюте должна быть опубликована в срок, не раньше чем через полгода после соответствующих изменений.

Агентство напомнило, что США заморозило активы 45 граждан России и 19 российских организаций, куда входят некоторые банки (СМП Банк, «Россия» и другие). Этим США решило ответить на «аннексию Россией Крыма». Штаты заодно с Евросоюзом продолжают угрожать введением дополнительных санкций, при этом под удар может попасть и российский банковский сектор.

Похожие материалы


Средний кредит (без ипотеки) в РФ достиг 160 процентов от зарплаты
Средний кредит (без ипотеки) в РФ достиг 160 процентов от зарплаты

Средний размер кредита в РФ, исключая ипотеку, в прошлом году достиг почти 1300 долларов, что составило около 160 процентов от среднестатистической заработной платы по России. А ведь еще десятилетие назад, в 2002, он не превышал 60 ...

Деньги пенсионеров уходят на банковские депозиты
Деньги пенсионеров уходят на банковские депозиты

Газета «РБК daily» сообщает о том, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) практически прекратили осуществлять инвестиции в фондовый рынок. Все поступающие средства идут на банковские депозиты. Облигации и акции НПФ...

За доступное жилье банкам придется заплатить
За доступное жилье банкам придется заплатить

Газета «РБК daily» пишет, что продленная программа ВЭБа, которая поддерживает ипотеку и постройку доступного жилища предполагает сделать более жесткими условия рефинансирования льготных ссуд: государство думает накладыва...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.