Российские банки смогут рассчитывать на 430 млрд. руб. дополнительной ликвидности

1 июля 2014
Российские банки смогут рассчитывать на 430 млрд. руб. дополнительной ликвидности

Теперь российские банки смогут рассчитывать приблизительно на 430 млрд. рублей дополнительной ликвидности. На это могут быть выделены все денежные средства из Фонда обязательных резервов, сейчас их третья часть находится в замороженном состоянии на спецсчетах в Центробанке. Сегодня надлежащие поправки одобрены профильным комитетом Госдумы.

10 июня 2014 года комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил внесение поправок, которые позволят Центробанку повысить предельный порог коэффициента усреднения обязательных банковских резервов с действующего показателя 0,7 до одного. Изменить законодательство депутатов попросил регулятор. Ксения Юдаева, первый зам. председателя Банка России поясняет, что Центробанк решил воспользоваться международной практикой, предусматривающей хранение резервов не на специальном счете, а на корреспондентском.

Юдаева отмечает: «По законодательству мы не можем увеличить коэффициент усреднения до единицы. И если мы хотим и в дальнейшем идти по пути того, чтобы применять механизм усреднения для финансовых организаций, то нужно решить, не дать ли такую возможность ЦБ по закону». Депутаты поддержали такое предложение.

Особенности механизма и коэффициенты

Механизм усреднения разрешает банкам разместить часть обязательных резервов на корреспондентском счету, а не на специальных счетах в ЦБ. В отчете Reiffeisen Research сказано: «Такие изменения в законодательстве освободит для банков некоторую часть денежных средств и повысит гибкость в управлении ликвидностью. На данный момент коэффициент усреднения составляет 0,7 и определяет долю обязательных резервов, которую банк может держать на корсчетах.

А коэффициент 1,0 допускает нахождение на корсчете всех обязательных резервов и большая часть финансовых организаций этим воспользуется». Аналитики Райффайзенбанка подсчитали, что в таком случае могут освободиться все 430 млрд. рублей обязательных резервов, которые на данный момент находятся вне системы на специальных счетах в Центробанке.

Также аналитики отметили, что эта инициатива возникла из-за существующей обостренной ситуации с ликвидностью и проблемой поэтапного использования залогового обеспечения. Повышенный усредненный коэффициент также смог бы ослабить давление на ставки, которое присутствует в последнее время. К примеру, ставка однодневного Mosprime до конца февраля была на уровне 6%, но уже четвертый месяц она держится на уровне примерно в 8 процентов.

Однако для пополнения банковской ликвидности повышение коэффициента значительным шагом не будет, ведь уже сейчас финансовые организации могут использовать большую долю обязательных резервов.

Андрей Шалимов, зам. председателя правления банка «Возрождение» отмечает: «Но это сможет помочь кредитным учреждениям в тот период, когда они активно проводят отчисления налогов. А относительно давления на ставки межбанка, то тут имеются некоторые варианты.

Если в период перечисления налогов на ликвидность спрос сформирован банками крупными, то уменьшение ставки будет иметь небольшое значение, ведь именно крупные финансовые организации берут больше денег в Центробанке. А вот для более мелких банков, которые и средств берут поменьше, снижение ставок будет важным».

Похожие материалы


Деньги пенсионеров уходят на банковские депозиты
Деньги пенсионеров уходят на банковские депозиты

Газета «РБК daily» сообщает о том, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) практически прекратили осуществлять инвестиции в фондовый рынок. Все поступающие средства идут на банковские депозиты. Облигации и акции НПФ...

Российские заемщики смогут намного быстрей и проще ознакомиться с кредитной историей
Российские заемщики смогут намного быстрей и проще ознакомиться с кредитной историей

Теперь российские граждане смогут намного доступней и проще ознакомиться со своей кредитной историей. Все это будет благодаря законопроекту, подготовленному Министерством финансов. Об этом новшестве сообщает rbc.ru, со ссылкой на...

Банки от бездоходности начинают летом снижать ставки по депозитам
Банки от бездоходности начинают летом снижать ставки по депозитам

Банковская система России мужественно перенесла кризис 2008-2009 годов, и в этом немалую помощь оказало ей государство. Можно подчеркнуть, что устойчивость к кризису была непредсказуема: ее продемонстрировали не только корпоративные...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.