Раскрытие банковской тайны может произойти в ближайшем будущем

23 мая 2013
Раскрытие банковской тайны может произойти в ближайшем будущем

На саммите ЕС, который открывается 22 мая этого года, могут принять решение, которое сделает банковскую тайну явью. Еще раньше об этом говорил Жозе Мануэл Баррозу, являющийся главой еврокомиссии. Эксперты думают, что раскрытие банковской тайны может произойти уже в ближайшем будущем. 

Происходящее в банковском секторе можно сравнить разве что с революцией в мире моды, которая была в прошлом веке. Это открытость, прозрачный наряд...

Эксперты отмечают, что по поводу раскрытия финансовой информации в Европе существует два мнения. Алексей Кузнецов, являющийся руководителем центра Европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений придерживается точки зрения тех, кто выступает за полную прозрачность. Он отмечает, что в ведущих странах Евросоюза прекрасно понимают, что в наше время банковская тайна помогает скрываться от уплаты налогов. К примеру, когда в той же Греции стараются всячески снизить бюджетный дефицит, то почему бы не найти тех людей, кто не платит налоги вообще. Это намного проще.

Другие же считают, что банковскую тайну нужно хранить обязательно, иначе Европу ожидает отход капитала. Специалисты уверенно заявляют, что такой довод уже скоро не будет актуальным.

Искать тихое местечко будет просто негде. Не очень давно Каймановы острова согласились раскрыть счета бенефициаров. Затем был кризис на Кипре, и именно он дал узнать всем людям, в том числе и российским гражданам, где хранят средства госкомпании России.

Открытость и прозрачность – это быстро восходящее направление. Так считает Ю.А.Борко, главный научный сотрудник института Европы РАН. Он говорит, что единовременно ведутся переговоры между США и Европой. В них подняты вопросы об обмене информацией, о движении средств на депозитах, о депозитах вообще. Также уделено внимание транснациональным акциям, куда уходят и из какой страны в какую уходят денежные средства. Переговоры по всем вышеуказанным вопросам идут, и некоторые определенные договоренности уже достигнуты. Поэтому можно сказать, что между канадцами и американцами таких проблем уже нет.

Еще до начала открытия саммита ЕС появилась такая новость, на которую комиссары просто не смогли не обратить внимание. Это касается страны, в которой очень любят европейские банки, то есть – России. Российские налоговики договорились с налоговыми службами государств из организации экономического сотрудничества и развития.

Коллеги начнут получать в автоматическом режиме информацию о своих компаниях. Это будет намного быстрее и удобней, ведь сейчас для получения информации приходится писать бумажный запрос и долгое время ждать на него ответ. Получается, что финансовые мировые секреты просто перестают ими быть. И это происходит стремительно. 

Похожие материалы


Понятие банковской тайны по законодательству РФ
Понятие банковской тайны по законодательству РФ

Банковская тайна в российском законодательстве – это совокупность норм, которые регулируют сохранность сведений и правила доступа к ним, круг определенных лиц, чьи данные составляют банковскую тайну.

...
Средний кредит (без ипотеки) в РФ достиг 160 процентов от зарплаты
Средний кредит (без ипотеки) в РФ достиг 160 процентов от зарплаты

Средний размер кредита в РФ, исключая ипотеку, в прошлом году достиг почти 1300 долларов, что составило около 160 процентов от среднестатистической заработной платы по России. А ведь еще десятилетие назад, в 2002, он не превышал 60 ...

Новое предложение от ХКФ Банка кредиты по SMS
Новое предложение от ХКФ Банка кредиты по SMS

Газета «РБК daily» сообщает, что ХКФ Банк, специализирующийся на работе с населением в ближайшем будущем будет выдавать кредиты своим клиентам через Интернет. При этом в Интернете не только оформляется заявка, кредитные ...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.