Идея главы Сбербанка Германа Грефа получила одобрение президента Путина

18 августа 2014
Идея главы Сбербанка Германа Грефа получила одобрение президента Путина

Российский президент Владимир Путин доверил правительству и ЦБ за один месяц ознакомиться с предложением руководителя Сбербанка Германа Грефа, в котором он предлагает метод создания российской платежной системы на основе ОАО «УЭК». «Коммерсант» ознакомился с президентским указанием ПР-608, которое оказалось у издания в распоряжении.

Этот указ адресован председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной и премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В резолюции на этих предложениях 2014 года президент написал: «Прошу изучить и проработать расширение участников ОАО «УЭК» за счет банков».

Особенности поручения властей

В этом году власти дали поручение Минэкономики, Минфину, ФМС и Минкомсвязи, а также зам. председателю правительства Аркадию Дворковичу и первому зам. председателя правительства Игорю Шувалову привлечь к обеспечению этого указа ОАО «УЭК» и Центробанк и о проделанной работе доложить. Поэтому, пока банкиры ведут споры о том, каким методом лучше всего построить национальную российскую платежную систему, считая, что может за основу и не надо брать проект УЭК, этот вопрос уже решается правительством и президентом.

ОАО «УЭК» было организовано в 2010 году. Его акционерами являются Сбербанк (45,05% акций), банки «Уралсиб» и «Ак Барс», имеющие по 12,8% акций, Sberbank SIB (24,57%), а также «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). УЭК – это уполномоченная федеральная организация, которая занимается выпуском электронных универсальных карточек для населения. Направленные президенту Грефом предложения сводятся к двум принципам: развить уже существующую карточную систему УЭК и создать все условия для выполнения расчетов внутри России по картам разных платежных систем на основе УЭК.

Вице-президент «УЭК» Дмитрий Тер-Степанов объяснил «Коммерсанту», что для этого в России предполагают создать единственный операционный центр, который будет обрабатывать трансакции и закрыть на нем проведение всех денежных операций внутри страны.

По его словам, международные платежные системы (МПС) начнут работать через УЭК, за границей они будут действовать через свои операционные центры. Банки, являющиеся непосредственными членами МПС должны еще и подключиться напрямую к операционному национальному центру. Это требуется для того, что вдруг МПС подключатся сначала к УЭК, а в дальнейшем перестанут работать с системой или с какими-либо банками, то получится перестраховка. Банкам, которые являются ассоциированными членами МПС отдельно не надо подключаться к системе, так как работают они через банки - прямые участники.

Основные моменты идеи Германа Грефа

По идее Грефа, полученный УЭК статус платежной национальной системы не отменит изначальных функций карт УЭК, как средства доступа всех российских граждан к государственным услугам. С 2015 года УЭК будет внедряться в электронные паспорта, появится возможность интегрирования платежного приложения УЭК в сим-карту мобильного телефона. Однако большое разнообразие функций может быть и не на руку главе Сбербанка, так как это может привести к ее значительной модерации. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к одному из указанных в распоряжении правительств. Он считает, что, скорее всего, будут использовать совершенно отдельный платежный элемент системы – «Про100».

УЭК уже и продумало все насчет стоимости. Цена подключения, по словам организации, к УЭК составит 1,5 миллиона рублей. МПС цену на подключение не разглашают. Банкиры говорят, что она будет еще в несколько раз больше.

По полученным «Коммерсантом» сведениям, системно-значимым банкам будет предложение стать акционерами платежной системы.

Банкиры внесут деньги на ее развитие, а взамен они получают возможность участвовать в разработке правил системы и формировании тарифов. Но если никто этого не захочет, Сбербанк выразил готовность сделать все своими силами и за свой счет.

Несмотря на все это, Центробанк вынес предложение сделать оператором НПС организацию некоммерческую. Но учредить ее должен сам ЦБ в содействии с банками и платежными системами, куда входят и зарубежные. Об этом узнали «Ведомости» и такая информация содержится в отзыве на поправки в законопроект про НПС, который подписан первым зам. председателя ЦБ Алексеем Симановским.

Похожие материалы


Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России
Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России

Глава России, президент Владимир Путин завизировал закон, согласно которого всем зарубежным банкам в России запрещается открытие своих филиалов. Соответствующий документ можно найти в Интернете на специальном портале правовых сообще...

Карта Мир от Сбербанка
Карта Мир от Сбербанка

В конце 2015 года состоялся полноценный запуск национальной банковской карты «Мир». Ее учредил ЦБ Российской Федерации.

...
Кредитные карты Сбербанка
Кредитные карты Сбербанка

Вам случалось попадать в ситуацию, когда у Вас есть деньги в Банке, но наличными сию минуту нет? Наверняка попадали! Это время кануло навсегда. Появились кредитные карты «Сберкарт», «Visa» и «MasterC...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.