Правительство выбрало вариант Минфина, и страховки по вкладам повысятся до 1 млн. рублей

19 апреля 2013
Правительство выбрало вариант Минфина, и страховки по вкладам повысятся до 1 млн. рублей

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, соответственно которому увеличится страховое возмещение по вкладам с 700 тысяч рублей до одного миллиона. В условиях повышения страховки правительство наметило, как будет происходить дифференцирование взносов банков в Фонд страхования вкладов. Компенсировать возрастающие риски будут те кредитные учреждения, которые завышают ставки по депозитам. 

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и антимонопольная служба предлагали, чтобы банки отчисляли взносы в ФСВ, ориентируясь не на ставки, а на свое финансовое положение. Но эти предложения были отклонены.

Источник в правительстве сообщил «Коммерсанту», что в пятницу прошло совещание у первого вице-премьер министра Игоря Шувалова. На совещании решили, что будет лучше всего, если дифференцирование будет проводиться только теми банками, которые завышают по депозитам ставки. Эту информацию подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера.

Со слов источника, идеи АСВ оставили до лучших времен. Алексей Моисеев, являющийся заместителем министра финансов заметил, что по существующей на данный момент нормативной базе предложение АСВ просто не смогло бы действовать. Закон о страховании вкладов не предполагает различный «вес» финансовой устойчивости кредитных организаций. На данный момент банк или в системе, или помимо нее.

Кроме того, такой подход снимет риски moral hazard для всей банковской системы. Под такими рисками подразумевается безответственное поведение и вкладчиков, которые свои риски недостаточно оценивают и банков, привлекающих людей большими ставками. По словам Моисеева, уже в ближайшее время вышеуказанный законопроект внесут в Госдуму.

Осенью 2012 года Минфин представил вариант, утвержденный правительством. Компенсация должна происходить следующим образом: если банк предлагает клиентам ставки по вкладам, которые превысят среднее арифметическое максимальных банковских ставок, на которые приходится 2/3 всех вкладов в стране, на два процентных пункта, то взносы его в ФСВ становятся больше на 40 процентов. Если же среднее арифметическое будет больше на три пункта и выше – то взносы увеличиваются на 200 процентов. 

Похожие материалы


Российским правительством одобрено увеличение страховки по вкладам
Российским правительством одобрено увеличение страховки по вкладам

Правительство России согласилось с увеличением размеров страховых компенсаций по вкладам в банках с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Об этом сообщил Антон Силуанов, министр финансов России. 

...
Проценты по банковским вкладам снижаются и депозиты дешевеют
Проценты по банковским вкладам снижаются и депозиты дешевеют

На сегодняшний день банки начали уменьшать проценты по вкладам, и в первой половине января средняя предельная ставка по рублевым вкладам в банках, которые входят в Топ-10 понизилась до 8,3%. Сравнивая ставки с периодом в год наза...

Агентство страхования вкладов, как застраховать свои риски
Агентство страхования вкладов, как застраховать свои риски

Агентство по страхованию вкладов – это государственная корпорация в РФ. Статус, цель деятельности, полномочия и функции Агентства определяются Федеральным законом. Агентство имеет печать РФ с собственным наименованием, счет...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.