Текущие экономические условия не дают возможности Центробанку понизить ключевую ставку

24 февраля 2014
Текущие экономические условия не дают возможности Центробанку понизить ключевую ставку

Центробанк не может в создавшихся на данный момент экономических условиях уменьшить ключевую ставку (аукционного недельного РЕПО в 5,5%). Такое мнение высказала Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований в Сбербанке журналистам.

Она отмечает: «ЦБ не слишком удачно выбрал время, предоставляя свои планы на 2015 год по переходу к политике таргетирования инфляции и установления курса рубля. На данный момент рубль и так падает».

Также эксперт добавляет, что рубль слабеет при замедлении темпов экономического роста и именно это определило ожидание дальнейшего понижения цены национальной валюты России относительно рубля и евро. Еще к этому привело, по словам Цепляевой позитивные новости из США.

Она отметила: «В конечном итоге наблюдается перераспределение капитала. Многие эксперты сейчас смотрят на развитые страны, как на новую точку возрастания глобальной экономики. И ЦБ при таких условиях не может перейти к вопросу о снижении в 2014 году ставок».

Но Цепляева высказала свое предположение о том, что ставки финансового рынка могут подняться на 25-30 базисных пунктов. И это может произойти уже в ближайшее время, через несколько месяцев или даже недель. Эксперт считает: «Если риторика ЦБ и риторика рынка потихоньку улучшат положение рубля, то произойдет его движение в обратную сторону. По ее оценке, реальная стоимость нацвалюты составляет за один доллар 33,2 рубля.

В заключение своего интервью Цепляева сказала, что даже если инфляция снизится до пяти процентов и неизменная ключевая ставка ЦБ сохранится, то это все равно приведет к увеличению ставок МБК.

Похожие материалы


Центробанк РФ не видит причин для возрастания ставок кредитования
Центробанк РФ не видит причин для возрастания ставок кредитования

По заявлению Алексея Улюкаева, первого заместителя главы Центробанка РФ, опубликованному в РИА Новости, в стране исчерпан потенциал для роста кредитных ставок. Улюкаев указывает, что нынешняя инфляция в государстве, за годовой перио...

В 2016 году процентные ставки по вкладам Сбербанка для пенсионеров
В 2016 году процентные ставки по вкладам Сбербанка для пенсионеров

С весны 2016 года Сбербанк России предложил пенсионерам несколько видов вкладов на выгодных условиях. Их отличают высокие процентные ставки по сравнению с другими видами депозитов. 

...
Банковская система России
Банковская система России

Совокупность банков, взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом, принято называть банковской системой. Банковская система России на данном этапе имеет рыночный характер и двухуровневое соподчинение. Нижний...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.