По новому законопроекту заемщики сначала должны обратиться к омбудсмену, а потом уже в суд

5 мая 2014
По новому законопроекту заемщики сначала должны обратиться к омбудсмену, а потом уже в суд

Министерство финансов провело доработку законопроекта о финансовом омбудсмене. Как сообщает «Известия», с этим законопроектом сначала ознакомятся участники рынка и уже после майских праздников он может быть передан в Госдуму на утверждение. Одним из новшеств документа будет механизм принудительного исполнения банками решений омбудсмена. И если они в добровольном порядке это не захотят сделать, то их обяжут провести работу через суд. Еще законом предусмотрено то, что сначала заемщикам нужно обращаться не в суд, а к омбудсмену.

Новый законопроект отличается от его последней старой версии, которая опубликована на сайте Министерства финансов в прошлом году в марте месяце. К примеру, по новому документу спор заемщика с банком или другой финансовой организацией будет рассматриваться в суде только после изначального рассмотрения спора омбудсменом. Раньше таких правил не было, и гражданин мог обращаться по всем возникшим спорам сразу же в суд.

Новые правила предполагают увеличение обращений граждан к омбудсмену. Предположено, что в области банковской деятельности он будет рассматривать споры, сумма которых не превысит 500 тысяч рублей, в страховой сфере - 100 тысяч рублей. Это касается споров, возникающих между клиентами и финансовыми учреждениями.

Из сферы деятельности омбудсмена исключаются в новом законе обращения граждан, которые связаны с реструктуризацией их долгов и проведением относительно них процедуры банкротства. Также не предусмотрено то, что его решение изменит график платежей.

Исключение из этих правил может быть тогда, когда реструктуризацию проводит сама финансовая организация. В старой версии проекта эти полномочия входили в работу омбудсмена.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев отмечает, что чаще всего к нему обращаются клиенты по поводу реструктуризации долга. И прежде, чем вводить ограничения на область полномочий омбудсменов, нужно еще раз все хорошенько продумать, так он считает.

Новый вариант законопроекта, так же как и предыдущий обяжет финансовые учреждения выполнять решения омбудсмена. И если компания не выполнит его решение, то в новом законе имеется механизм принуждения, по которому он может обращаться в судебные органы, где выдадут исполнительный лист, по нему решение исполняется принудительно. При всем этом у суда нет прав пересмотреть его решение по существу. Отказать в выдаче исполнительного листа можно лишь тогда, если суд засомневается в беспристрастности омбудсмена или же последний нарушает порядок рассмотрения заявления.

Похожие материалы


Российским правительством одобрено увеличение страховки по вкладам
Российским правительством одобрено увеличение страховки по вкладам

Правительство России согласилось с увеличением размеров страховых компенсаций по вкладам в банках с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Об этом сообщил Антон Силуанов, министр финансов России. 

...
Уточненный закон о потребительских кредитах внесен на рассмотрение в Госдуму
Уточненный закон о потребительских кредитах внесен на рассмотрение в Госдуму

Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков Федерации, депутат Государственной Думы, внес недавно в нижнюю палату уточненную редакцию законопроекта, предусматривающего изменения в систему потреби...

Российские заемщики смогут намного быстрей и проще ознакомиться с кредитной историей
Российские заемщики смогут намного быстрей и проще ознакомиться с кредитной историей

Теперь российские граждане смогут намного доступней и проще ознакомиться со своей кредитной историей. Все это будет благодаря законопроекту, подготовленному Министерством финансов. Об этом новшестве сообщает rbc.ru, со ссылкой на...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.