Новый законопроект ипотечное жилье должников будет национализировано

15 апреля 2013
Новый законопроект ипотечное жилье должников будет национализировано

Депутаты внесли предложение, согласно которому ипотечное жилье должников будет национализировано. Если заемщик не сможет выплачивать платежи по ипотечному кредиту, то из владельца квартиры он превратится в простого квартиранта, и будет снимать жилье. 

Депутатами разработан и подготовлен законопроект, в соответствии с которым власти получают возможность выкупить жилище у ипотечных должников, а затем погашать долг перед банком. Должников из квартиры никто выгонять не будет, по договору социального найма им предоставят возможность жить в той же квартире. Но это будет лишь в тех случаях, если должник не сможет погашать свой долг из-за безработицы, сиротства, болезни или же по иным уважительным причинам.

Иван Грачев («Справедливая Россия»), который является одним из авторов вышеуказанного законопроекта, пояснил «РБК daily», что немного позднее в поправках будут уточнения, какие именно власти имеют право выкупать жилье. Грачев заметил, что этими делами в принципе должны заниматься муниципалитеты, однако на такие цели деньги имеются, скорее всего, в федеральном бюджете.

Документ гласит, что государство обязано выкупить залоговое жилье по актуальной рыночной стоимости. Если же стоимость квартиры будет меньше, чем долг перед финансовой организацией, то власти должны разницу компенсировать. А если цена будет выше, то остаток денежных средств должен быть перечислен бывшему заемщику. Если у человека появятся средства и восстановится платежеспособность, он имеет право недвижимость выкупить обратно.

Похожие материалы


Ссуда на жилье
Ссуда на жилье

Приобретение жилья и получение ссуды сегодня два этих понятия взаимосвязаны. Ссуда на жилье с каждым годом набирает популярность у людей. Ставшая популярной на Западе практика кредита прижилась и у нас в стране,...

Большие проценты по ипотеке не пугают россиян
Большие проценты по ипотеке не пугают россиян

Ипотечное кредитование практикуется во всем мире. В России такое направление развивается последние пятнадцать лет. Для большей части россиян ипотека является единственным способом приобрести свое жилье, когда на покупку квартиры нуж...

Условия получения ипотеки с государственной поддержкой в Сбербанке
Условия получения ипотеки с государственной поддержкой в Сбербанке

Уже больше года в Сбербанке России действует программа льготного ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Правление банка приняло решение продлить действие программы до конца 2016 года.

...
Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.