Минфин не станет вводить налоги на депозиты

11 апреля 2013
Минфин не станет вводить налоги на депозиты

Руководитель российского Минфина Антон Силуанов, по сообщению «Интерфакса», на съезде Ассоциации банковских учреждений РФ заявил, что возглавляемое им министерство решило отказаться от введения дополнительных налогов на доходы по вкладам.

Вопрос о 13-процентном налогообложении тех депозитов, которые приносят владельцам свыше миллиона рублей за год, обсуждался в Министерстве финансов еще в ноябре прошлого года. Но уже через несколько месяцев предложение подверглось критике со стороны Центробанка РФ, поскольку такое решение могло бы вызвать отток капиталов от вкладчиков.

Сейчас, как известно, депозиты в отечественных банках не облагаются налогом. Исключение составляют только те вклады, доходность которых превышает ставки по рефинансированию с добавлением пяти процентных пунктов. Установленный тариф рефинансирования определен в 8,25 процентного пункта, поэтому под налогообложение подпадают лишь депозиты, доходность которых превышает за год 13,25 процента.

Портал Banki.Ru уточняет, что максимум по депозитам в финансовых учреждениях РФ составляет за год 13 процентов. В частности, в 10 крупнейших по суммарному объему вкладов банков страны максимальная ставка по депозитам в рублях находится на уровне 9,94 процента (по состоянию на конец марта).

В выступлении на съезде Ассоциации Силуанов, по информации РИА Новости, назвал ставки корпоративных и потребительских кредитов «запредельными». Он даже навел пример, когда лично ему предложили заем под 23 процента годовых. А если говорить о кредитах предприятиям, сказал он далее, то ставки для них подчас определены в 16-20 процентов, что ложится на бизнес тяжелым бременем. 

Похожие материалы


Российским правительством одобрено увеличение страховки по вкладам
Российским правительством одобрено увеличение страховки по вкладам

Правительство России согласилось с увеличением размеров страховых компенсаций по вкладам в банках с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Об этом сообщил Антон Силуанов, министр финансов России. 

...
ЦБ подал иск о признании Мастер-банка банкротом
ЦБ подал иск о признании Мастер-банка банкротом

Напоминаем, что несколько недель назад у Мастер-банка забрали лицензию из-за «сомнительных операций» и теперь эта финансовая организация, скорее всего, пройдет через процедуру банкротства. Центробанк уже подал иск о п...

Глава Сбербанка надеется на снижение ставок по ипотеке до 10-11 процентов
Глава Сбербанка надеется на снижение ставок по ипотеке до 10-11 процентов

Руководство Сбербанка не считает возможным в 2013 году снизить ставки до 9 процентов, этот размер обозначен правительством страны. Глава Сбербанка РФ Герман Греф в своем интервью телеканалу Russia Today заявил, что замедление возрас...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.