Отзыв лицензии у «Мастер-банка» показательная порка или начало большой чистки

26 ноября 2013
Отзыв лицензии у «Мастер-банка» показательная порка или начало большой чистки

У «Мастер-банка» отозвали лицензию. На организованной РБК конференции заместитель председателя комитета Госдумы Дмитрий Савельев сказал, что он считает эти действия началом поголовной чистки банковской системы в России.

В 2013 году лицензий лишилось уже 14 финансовых учреждений. Д. Савельев отмечает: « До конца года банков, которые могут лишиться своих лицензий, может быть до двадцати. Но россияне, все же, не должны потерять свое доверие к банковской системе». Парламентарий советует вкладчикам не паниковать по этому поводу и быть осторожными. Поэтому он не рекомендует держать в одном банке вкладов на сумму более, чем 700 тысяч рублей.

Виктор Климов, являющийся зам. председателем комитета Госдумы по экономической политике согласен с коллегой полностью. Он считает, что отзыв лицензии у «Мастер-банка» связан с наведением порядка в банковской системе и все направляется на поправку ситуации. В. Климов добавляет: «Система страховки вкладов работает неизменно, и возмещение выплатят. Конечно, ситуация эта неприятная, но трагедию из нее делать не следует».

Омбудсмен в финансовой сфере и ученый-экономист Павел Медведев уверен, что неприятность, произошедшая с «Мастер-банком» на отношении российских граждан к банковской системе в целом не должна отразиться никаким образом. Для всех вкладчиков этого банка ситуация, конечно довольно неприятная, но миллионы вкладчиков других финансовых организаций на это не обратят внимания. П. Медведев напомнил, что в 2008-2009 годах положение дела было намного хуже, но даже и тогда россияне забирали свои вклады из банков только в течение одной недели. При этом они забирали рублевые вклады, а через неделю делали вложения в банки в долларах.

Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник института «Центра развития» ВШЭ вспомнил, что еще задолго до отзыва лицензии «Мастер-банк» начал вести себя подозрительно. Например, он отказался открыть свою отчетность на сайте Центробанка. Кроме этого, Д. Мирошниченко обратил внимание, что кассовые операции в банке составляют непропорционально большую часть, также наблюдался разрыв по срочности между выданными кредитами и привлеченными от населения средствами. И по этим всем косвенным признакам аналитики относят банк к группе риска.

Однако окончательное решение и оценку деятельности «Мастер-банка» должны предоставить правоохранительные органы. Общество, конечно, будет реагировать на все негативно, но массового оттока денежных средств с банковских депозитов быть не должно. Банковскую систему очищают, и руководство Центробанка должно было хорошо все продумать, прежде чем забирать лицензию у вышеуказанного банка. В конце своих рассуждений аналитик сказал: «На данный момент рынок в ожидании: что же это было – показательная порка или же начало большой установки».

Похожие материалы


ЦБ подал иск о признании Мастер-банка банкротом
ЦБ подал иск о признании Мастер-банка банкротом

Напоминаем, что несколько недель назад у Мастер-банка забрали лицензию из-за «сомнительных операций» и теперь эта финансовая организация, скорее всего, пройдет через процедуру банкротства. Центробанк уже подал иск о п...

Смоленский Банк направил ходатайство в Центробанк с просьбой о стабилизационном кредите
Смоленский Банк направил ходатайство в Центробанк с просьбой о стабилизационном кредите

«Ноябрь 2013 года оказался самым значительным месяцем в российской финансово-экономической истории, и он запомнится мерами, проведенными Центробанком по очистке финансового рынка от ненадежных банков и по оздоровлению банко...

Депутаты предложили законопроект, который запретит использование мелкого шрифта в договорах
Депутаты предложили законопроект, который запретит использование мелкого шрифта в договорах

Олег Михеев, депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» предложил законопроект, по которому банкам и другим организациям будет запрещаться писать мелким шрифтом при оформлении договоров с клиентами....

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.