Индекс кредитного здоровья российских граждан стабилизировался

3 марта 2014
Индекс кредитного здоровья российских граждан стабилизировался

Показатель кредитного здоровья заемщиков в России в четвертом квартале 2013 года остался таким же, как и в квартале предыдущем – на уровне 102 пункта. Это отмечено материалами НБКИ.

За последние два года этот индекс падал, но сейчас падение прекратилось и это указывает на то, что кредитное здоровье российских граждан стабилизировалось. Однако Александр Викулин, генеральный директор БКИ отмечает: «Хоть индекс кредитного здоровья и стабилизировался, он все равно остается низким и до максимального значения ему очень далеко. Поэтому рынок кредитования должен тщательней выбирать заемщиков и внедрить новый механизм для управления рисками».

Руководитель БКИ отметил, что кредитное здоровье россиян за последние два года ухудшалось из-за резкого развития рынка кредитования розничного, особенно – необеспеченного кредитования. Это послужило поводом для увеличения просрочки в банковских активах. А вот в прошлом году на банки начал давить Центробанк и финансовые организации стали улучшать свои системы риск-менеджмента, что благоприятно сказалось и на качестве их предложений по кредитам.

Но, несмотря на все вышесказанное, Викулин пока еще не видит причин, указывающих на долгосрочный оптимистичный прогноз. Он говорит: «Выводы нам делать еще рано, ведь макроэкономические показатели совсем не оптимистичны. Условия развития кредитования замедлены и улучшение кредитных портфелей банков – это, скорее всего, временное явление».

НБКИ отметили, что в 2013 году россиян уже не устраивали быстрые кредиты, они ими пресытились и начали брать в кредит более крупные суммы, но стало наблюдаться и больше случаев кредитного мошенничества. Количество выданных кредитов на сумму более 500 тысяч рублей возросли на 23,8%, а число счетов с признаками мошенничества увеличилось больше, чем в два раза - до 1,2 миллионов рублей.

Похожие материалы


Глава Сбербанка надеется на снижение ставок по ипотеке до 10-11 процентов
Глава Сбербанка надеется на снижение ставок по ипотеке до 10-11 процентов

Руководство Сбербанка не считает возможным в 2013 году снизить ставки до 9 процентов, этот размер обозначен правительством страны. Глава Сбербанка РФ Герман Греф в своем интервью телеканалу Russia Today заявил, что замедление возрас...

В октябре Сбербанк показал самый большой рост кредитного портфеля
В октябре Сбербанк показал самый большой рост кредитного портфеля

Статистическая отчетность по РСБУ показала, что Сбербанк получил в октябре месяце чистой прибыли на сумму 32,6 миллиардов рублей. Эта информация была опубликована в пятницу. За десять месяцев 2013 года чистый доход банка возрос н...

Величина ипотечного кредитования возросла на четверть
Величина ипотечного кредитования возросла на четверть

АИЖК, то есть Агентство по ипотечному жилищному кредитованию проинформировало о том, что в первом квартале этого года было предоставлено 142 тысячи 393 займа по ипотеке. Общая сумма предоставленных кредитов составила 226,939 миллиар...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.