Ипотечный заемщик вынужден будет страховать риски снижения цен на жилье

25 апреля 2013
Ипотечный заемщик вынужден будет страховать риски снижения цен на жилье

А. Аксаков, который является депутатом и по совместительству занимает пост главы Ассоциации региональных банков, намерен внести на рассмотрение правительства очередные поправки к действующему закону «Об ипотеке». Главная мысль – обязательное страхование ответственности заемщика.

Мнение эксперта

Господин Аксаков пояснил, что это должно привести к снижению рисков финансовых учреждений при заключении ипотечных договоров. К примеру, если клиент по каким-то причинам больше не может погашать задолженность по кредиту, то банку приходится реализовывать залог, то есть квартиру или дом. Как правило, стоимость недвижимости в момент её реализации оказывается ниже, чем во время заключения ипотечного договора. Поэтому депутат полагает, что нужно приложить все усилия, дабы подобные ситуации классифицировались как страховые случаи. И это обяжет заемщиков страховать ответственность при получении займа.

Что изменится?

В настоящее время согласно закону «Об ипотеке», по словам главы Ассоциации региональных банков, кредитные организации прощают долги клиентам в случае, если приходится конфисковать квартиру или дом в счет погашения. В таком случае долг считается погашенным. Правда, как правило, общая сумма задолженности зачастую превышает рыночную стоимость недвижимости, и финансовые учреждения терпят убытки. Если поправки будут приняты, то банкам предоставляется возможность сделать ипотечное кредитование более доступным. В таком случае величина первоначального взноса составит не более 10%.

О страховании

Еще 7 лет назад финансовые учреждения требовали от потенциальных заемщиков, желающих приобрести недвижимость, заключать договор титульного страхования (потеря права собственности). Однако в 2006 году правительство отменило данное требование. В настоящее время по закону «Об ипотеке» заемщик должен в обязательном порядке застраховать залог (недвижимость) от частичного или полного уничтожения. Все прочие виды страхования (трудоспособности, жизни и титула) являются добровольными. Правда, некоторые кредитные организации и по сей день включают в ипотечные договоры пункт, где страховка является обязательным условием. 

Похожие материалы


Перекредитование ипотеки
Перекредитование ипотеки

Перекредитование – это получение кредита под более низкую процентную ставку для того что бы погасить кредит с более высокой процентной ставкой, ранее взятого. Заемщик, в условиях снижения ставок по ипотеке может с успехом и...

Какие существуют аккредитованные страховые компании по ипотеке
Какие существуют аккредитованные страховые компании по ипотеке

В настоящее время главный банк страны активно продвигает целый ряд программ, которые позволяют защитить денежные средства в самых разных жизненных ситуациях. Финансовое учреждение требует оформления страховки в обязательном поряд...

Условия получения ипотеки с государственной поддержкой в Сбербанке
Условия получения ипотеки с государственной поддержкой в Сбербанке

Уже больше года в Сбербанке России действует программа льготного ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Правление банка приняло решение продлить действие программы до конца 2016 года.

...
Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.