Хищения средств с пластиковых карт удвоились буквально за год

22 мая 2013
Хищения средств с пластиковых карт удвоились буквально за год

Самый распространенный риск для владельцев банковский карт – хищение денежных средств. На него приходятся порядка 55% всех страховых случаев. Такие результаты исследования были обнародованы Аналитическим центром одной из страховых компаний.

2011 год

В результате исследования выяснилось, что в 2012 году доля таких случаев возросла в полтора раза по сравнению с 2011 годом, а в целом общее количество изменилось в 2 раза (увеличилось). При этом специалисты подсчитали и объем убытков по данному риску, который составляет 90% от общего размера ущерба, который понесли держатели банковских карт.

Как известно, самый распространенный риск в 2011 году – потеря, повреждение или кража карт. Специалистами было зафиксировано более 62% случаев, а вторую позицию занимало несанкционированное снятие денег: его доля составила 36,8%.

2012 год

В прошлом году можно было наблюдать некую рокировку. Так, на первом месте оказался риск несанкционированного снятия средств, причем не имеет значения, была ли использована сама карта или деньги снимались со счета. Аналитики отмечают, что доля таких страховых случаев возросла в полтора раза, что и повлияло на расстановку позиций. Абсолютное количество хищений денежных средств со счета клиента практически в 2 раза превышает уровень, зафиксированный годом ранее.

В свою очередь до 4,3% снизилась доля случаев, когда потребители теряли, повреждали карту или пластик был украден. Этот риск занял в 2012 году вторую позицию.

Третье место по праву можно отдать хищению наличных денег в результате разбойного нападения и грабежа владельца банковской карты в тот момент, когда он пытался снять деньги в банкомате. Доля данного риска возросла с 0,6% до 2,1%.

Объем убытков

Если говорить об этом, то стоит отметить, что абсолютное первенство среди страховых случаев занимает несанкционированное снятие денежных средств со счета. На данный риск, по мнению специалистов, приходится основной объем денежных средств, которые были выплачены страховщиками, а это 87,8% (2011 год) и 90,7% (2012 год). При этом компенсации за утрату банковской карты составляет 11,8% в 2011 году, а в 2012-м – 5,4% (от общей суммы возмещения). Самые небольшие убытки связаны с разбойными грабежами: 0,4% (2011) и 3,9% (2012). 

Похожие материалы


Страхование залогового имущества
Страхование залогового имущества

В соответствии с законодательством, обязательным условием при выдаче кредита является страхование залогового имущества. Еще перед получением кредита банк информирует заемщика о необходимости страхования. В процессе подписания кре...

Дебетовая карта
Дебетовая карта

Дебетовая карта — это такая платёжная карта, используемая она для оплаты товаров и различных услуг, также по ней можно получить деньги в любых банкоматах.Такая карта дает возможность распоряжаться средства...

Если не хватает денег на кредитке, то поможет овердрафт
Если не хватает денег на кредитке, то поможет овердрафт

Своевременно выплачивать кредит сможет только очень дисциплинированный человек. Но железная дисциплина присутствует далеко не у всех. Часто бывают задержки, которые приносят много неприятностей. Однако обладатели пластиковых карточе...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.