Дума рассмотрят в третьем чтении проект, запрещающий филиалы иностранных банков

21 февраля 2013
Дума рассмотрят в третьем чтении проект, запрещающий филиалы иностранных банков

Наталья Бурыкина, возглавляющая комитет Думы России по рынку финансов, поделилась информацией с «Бизнес-ТАСС» о планируемом рассмотрении 22 февраля в третьем чтении законопроекта о запрещении открытия филиалов зарубежных банков в РФ. 

Согласно этому проекту, из законов «О Центральном Банке РФ», «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании» будут вообще исключены термины «филиал иностранного банка».

Упомянутый документ готовился в рамках стратегического развития банковской сферы РФ на период до 2015 года. Он призван привести к законодательным нормам договоренности, которые были достигнуты после консультаций, касающихся вступления Федерации в ВТО. Инициатором запрета выступило правительство России. По мнению экспертов властных структур, регулирующие органы государства не вправе осуществлять финансовый надзор над филиалами зарубежных банков надлежащим образом, поскольку деятельность таковых неподконтрольна юридическим институциям Федерации.

Так, скажем, иностранные филиалы могут уклоняться от отчисления средств для фондов обязательного резервирования, не предусмотрена их строгая отчетность по стандартам российского, а также международного бухгалтерского отчета пред Центробанком, представление в ЦБ РФ ежемесячных отчетов.

В соответствии действующему на данный момент законодательству, в стране могут действовать представительства зарубежных банков, их дочерние банки, и также филиалы. Хотя иностранные филиалы в РФ не зарегистрированы. Единственный из таковых много лет тому преобразовали в дочерний банк.

Похожие материалы


Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России
Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России

Глава России, президент Владимир Путин завизировал закон, согласно которого всем зарубежным банкам в России запрещается открытие своих филиалов. Соответствующий документ можно найти в Интернете на специальном портале правовых сообще...

Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам
Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, в котором Банку России предоставляются полномочия устанавливать лимит на размер процентных ставок по банковским вкладам.

...
Уточненный закон о потребительских кредитах внесен на рассмотрение в Госдуму
Уточненный закон о потребительских кредитах внесен на рассмотрение в Госдуму

Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков Федерации, депутат Государственной Думы, внес недавно в нижнюю палату уточненную редакцию законопроекта, предусматривающего изменения в систему потреби...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.