Прямые услуги иностранных банков будут доступны для россиян

6 октября 2013
Прямые услуги иностранных банков будут доступны для россиян

Центробанк, Минфин и Росфиннадзор занимаются обсуждением поправок к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», предполагающие смягчение ограничений по операциям отечественных граждан с зарубежными счетами. Данную информацию подтвердили представители Минфина.

Сегодня закон предусматривает пополнение зарубежных счетов только самими владельцами или же их ближайшими родственниками, остальные случаи требуют промежуточного перевода средств на российский счет, а затем только на зарубежный. Данное требование относится к зарплатам, гонорарам, дивидендам, доходам от аренды, продажи имущества, а также к процентам по депозитам.

С момента начала действия поправок к Кодексу об административных правонарушениях (с 13.02.2013) штрафы, размеры которых от 75% до 100% от общего объема поступления, предусмотрены не только за осуществление запрещенных операций (например, финансирование терроризма), но и за те, которые были проведены с нарушением учрежденного порядка.

Несмотря на то, что независимым экспертам так и не удалось выявить ни единого случая, при котором применялась данная санкция, угроза штрафов вынудила пользователей private banking закрыть зарубежные счета и пользоваться услугами отечественных банков. По сообщению одного из клиентов private banking, для осуществления выплат российские банки предлагают создать офшорную компанию.

Мнение чиновников и Росфиннадзора

По мнению чиновников, ряд ограничений, которые сегодня существуют, неразумны. В процессе обсуждения поправок ЦБ внес предложение разрешить зачисление на заграничные счета доходов, которые не связаны с активной предпринимательской деятельностью. В данную категорию регулятор предлагает внести проценты по депозитам, арендные и социальные платежи, зарплату, доходы от доверительного управления и страховые выплаты.

Однако Росфиннадзор считает, что освобождению могут подлежать только «социальные выплаты». Однако нельзя освобождать доходы, полученные от предпринимательства, например, от аренды. В настоящее время ведется проработка законопроекта. По сообщению представителя Минфина, перечень операции, которые можно будет проводить непосредственно на иностранные счета, пока окончательно не сформирован.

Похожие материалы


Дума рассмотрят в третьем чтении проект, запрещающий филиалы иностранных банков
Дума рассмотрят в третьем чтении проект, запрещающий филиалы иностранных банков

Наталья Бурыкина, возглавляющая комитет Думы России по рынку финансов, поделилась информацией с «Бизнес-ТАСС» о планируемом рассмотрении 22 февраля в третьем чтении законопроекта о запрещении открытия филиалов зарубежных...

Банкам-спасателям компенсируют риски наравне с вкладчиками
Банкам-спасателям компенсируют риски наравне с вкладчиками

Счетная палата внесла предложение по использованию Фонда страхования вкладов (ФСВ) при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Палата предлагает использовать ФСВ не только для выплат компенсаций банковским вкладчикам, которые лишены...

ЦБ подал иск о признании Мастер-банка банкротом
ЦБ подал иск о признании Мастер-банка банкротом

Напоминаем, что несколько недель назад у Мастер-банка забрали лицензию из-за «сомнительных операций» и теперь эта финансовая организация, скорее всего, пройдет через процедуру банкротства. Центробанк уже подал иск о п...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.