Проценты по банковским вкладам снижаются и депозиты дешевеют

16 января 2014
Проценты по банковским вкладам снижаются и депозиты дешевеют

На сегодняшний день банки начали уменьшать проценты по вкладам, и в первой половине января средняя предельная ставка по рублевым вкладам в банках, которые входят в Топ-10 понизилась до 8,3%. Сравнивая ставки с периодом в год назад, можно отметить, что тогда ставка была выше на полтора процента и составляла 9,65 процентов. Эксперты уверены, что причиной понижения ставок стало так называемое «очищение» рынка.

Поэтому нужно хорошо все взвесить тем людям, которые привыкли хранить лишние средства на депозитах, ведь снижение ставок все продолжается, и причин для их повышения пока нет.

Аналитик Фондового центра «Инфина», Чекина Вероника отмечает: «Такая тенденция в первую очередь связана с Центробанком, который проводит серьезную работу над тем, чтобы банки уменьшили свои аппетиты в вопросах повышения ставок и у многих финансовых организаций появились проблемы, связанные с лишением их лицензий. Почти все банки привлекали средства граждан под громадные проценты. Я считаю, что и в этом году ЦБ будет проводить очистку в банковском секторе и поэтому увеличения депозитных ставок ждать не нужно, наоборот, они будут уменьшаться».

По мнению Вероники Чекиной, ставки по депозитам в среднем будут находиться на уровне в 7,5-8 процентов. Снижение на 8,5% и ниже усредненного показателя в первой десятке банков, привлекающих самое большое количество средств от населения, является очень важным фактором для всего финансового рынка, так как этот показатель влияет и на всех остальных его участников.

Органы надзора очень внимательно следят за теми банками, у которых депозитная ставка превышает среднерыночный показатель на два процентных пункта. Выходит, что внимание контролирующего органа могут привлечь те финансовые организации, у которых этот показатель находится в размере выше, 10,3% годовых. Стоит отметить, что банк «Русский Стандарт», входящий в десятку, по которой показатель рассчитан, предлагает своим клиентам вложить средства под 10,5% годовых.

Напомним, что с начала 2014 года правительство нашей страны гарантирует вкладчикам выплату страховки по вкладам в банке не только физическим лицам, такую поддержку смогут получить и индивидуальные предприниматели. В обоих случаях страховой лимит составляет 700 тысяч рублей. И если кто-то хочет получить более или менее большой процентный депозит для своих вкладов, то нужно все делать как можно быстрее, иначе ставки окажутся на уровне официальной инфляции.


Похожие материалы


Обзор депозитов Сбербанка России
Обзор депозитов Сбербанка России

Депозит – это банковский продукт, позволяющий сохранять капитал, а также получать доход от вложенных средств в виде процентов. Среди прочих российских банков Сбербанк занимает первое место по числу привлеченных депозитов. Э...

Банки от бездоходности начинают летом снижать ставки по депозитам
Банки от бездоходности начинают летом снижать ставки по депозитам

Банковская система России мужественно перенесла кризис 2008-2009 годов, и в этом немалую помощь оказало ей государство. Можно подчеркнуть, что устойчивость к кризису была непредсказуема: ее продемонстрировали не только корпоративные...

Проценты по вкладам в банках
Проценты по вкладам в банках

 Все мы с детства помним навязчивую рекламу советских времен, звучащую в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Храните деньги в сберегательной кассе». Действительно, разумно хранить большие суммы...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.