ЦБ разработал инструкцию по надзору за банками для теруправлений

21 апреля 2013
ЦБ разработал инструкцию по надзору за банками для теруправлений

Территориальные управления получили от Банка России детальные рекомендации относительно выявления нетранспарентных банков и дальнейших действий. Документ получил название «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования». Целью данного распоряжения является предотвращение резкого ухудшения финансовой ситуации банков.

В рекомендации включили обширный список случаев, когда теруправления должны устанавливать тотальный контроль над кредитными организациями. Дополнено руководство и перечнем рисков, когда контроль должен быть усилен и введет оперативно.

Рискованные ситуации

К рискованным ситуациям Центробанк отнес появление новых собственников с сомнительной репутацией или выявление посредством СМИ или других источников фактов, что владельцы, заявленные финансовым учреждением, реальными не являются. Помимо этого документом регламентируется реакция теруправлений в случае увеличения накоплений физических лиц более чем на 20% за один месяц, а также 100-процентный рост любой значимой статьи баланса для кредитной организации.

Другие причины

К другим рискованным ситуациям относится увеличение на 10% вложений в недвижимость или ценные бумаги с учетом объема вложений более 20% капитала. Также территориальные управления Центробанка будут вводить жесткий контроль в случае, когда установленные нормативы будут выполняться за счет нерыночных сделок или подарков акционеров. Также обратят внимание на несоответствие сведений по динамике средств во вкладах и на корреспондентском счете финансового учреждения. Учитываются остатки в кассе больше 25% от активов, увеличение числа операций с векселями (плюс 30% за месяц).

На усмотрение главков

Есть еще некоторые ситуации, предусматривающие тотальный контроль над банками, но они будут рассматриваться главками. Это все описанные выше случаи, но на 30% меньше от значения верхней границы. Сотрудники главков будут обращать внимание на несоответствие данных по депозитарию (ценные бумаги банка), которые были получены от самого финансового учреждения и от Федеральной службы по финансовым рынкам. Также рассматриваются случаи, когда банк покидает председатель правления или главный бухгалтер, но новый топ-менеджмент не подобран.

Комментарий зампреда ЦБ

Михаил Сухов несколько прояснил ситуацию экспертам и заверил, что по оценкам Центробанка будут приниматься неотложные меры. Регулятор введет надзорное реагирование для нескольких десятков финансовых учреждений, которые необходимо контролировать. Максимальный порог – сотня банков, которые находятся под подозрением теруправлений. Пока точных данных нет. Рекомендациям, установленным Центробанком, по словам зампреда, будут следовать уже в ближайшее время. На следующей неделе документ опубликуют в «Вестнике ЦБ».

Итоги

Чем это грозит банкам? Они начнут ежедневного сдавать основные формы отчетности, которые до этого подавались раз в месяц. Если финансовое учреждение откажется сотрудничать с Центробанком, то для учредителей это обернется жесткими мерами наказания – штрафными санкциями. Самый наихудший вариант – отзыв лицензии. 

Похожие материалы


Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам
Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, в котором Банку России предоставляются полномочия устанавливать лимит на размер процентных ставок по банковским вкладам.

...
Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России
Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России

Глава России, президент Владимир Путин завизировал закон, согласно которого всем зарубежным банкам в России запрещается открытие своих филиалов. Соответствующий документ можно найти в Интернете на специальном портале правовых сообще...

Банку России предоставили право назначать своих уполномоченных в кредитные организации
Банку России предоставили право назначать своих уполномоченных в кредитные организации

На сегодняшнем заседании депутатами Госдумы принят в третьем, уже окончательном чтении новый законопроект. Этим законом Банк России получает право назначать своих уполномоченных представителей в финансовые учреждения. Надлежащие изм...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.