ЦБ подал иск о признании Мастер-банка банкротом

9 декабря 2013
ЦБ подал иск о признании Мастер-банка банкротом

Напоминаем, что несколько недель назад у Мастер-банка забрали лицензию из-за «сомнительных операций» и теперь эта финансовая организация, скорее всего, пройдет через процедуру банкротства. Центробанк уже подал иск о признании его банкротом.

Центробанк сообщал, что Агентство по страховым вкладам несет обязательства перед вкладчиками банка, который лишился лицензии на сумму 31,1 млрд. рублей. Лишение лицензии Мастер-банка стало самым масштабным страховым случаем во всей истории страховой системы вкладов. Этот случай переплюнул предыдущий рекорд – отзыв лицензии у банка «Пушкино», тогда долгов перед вкладчиками было примерно на 20 млрд. рублей.

4 декабря начался прием заявлений о выплате компенсаций по вкладам. Выплаты проводит Сбербанк и ВТБ24.

Раньше Центробанк заявил, что финансовое оздоровление Мастер-банка не представляется возможным из-за его криминальной деятельности. В материалах ЦБ, которые оказались в распоряжении «Интерфакса» отмечается: « Проводимые кредитным учреждением сомнительные сделки затрудняют реальную оценку финансового состояния банка, и его сомнительный кредитный портфель является своеобразной ширмой для прикрытия сомнительных операций, которые проводились в большом масштабе. Общая величина таких кредитов насчитывает одну треть от всего кредитного банковского портфеля».

В Мастер-банк Центробанком назначена временная администрация, которая проводит оценку качества его операций, активов и сделок. Особое внимание уделяется тем операциям, которые финансовая организация проводила накануне лишения ее лицензии. По итогам этой проверки и выявлении обстоятельств, указывающих на преступную деятельность, все соответствующие материалы направят в правоохранительные органы.

При всем этом ЦБ сделал вывод, что без «теневых» операций деятельность Мастер-банка была бы убыточной.

Похожие материалы


Отзыв лицензии у «Мастер-банка» показательная порка или начало большой чистки
Отзыв лицензии у «Мастер-банка» показательная порка или начало большой чистки

У «Мастер-банка» отозвали лицензию. На организованной РБК конференции заместитель председателя комитета Госдумы Дмитрий Савельев сказал, что он считает эти действия началом поголовной чистки банковской системы в Росси...

Отсрочка платежа по кредиту
Отсрочка платежа по кредиту

Если человек взвалил на свои плечи тяжелую ношу и не справляется с выплатой одного или нескольких кредитов, то ему нужна отсрочка по платежу. В создании критической ситуации для заемщика немаловажным обстоятельством является экон...

Центробанк РФ лишил лицензий две финансовые организации
Центробанк РФ лишил лицензий две финансовые организации

С 11 ноября этого года Банком России были лишены лицензий на выполнение банковских операций две финансовые организации: КБСИ «Стройиндбанк» в Москве и ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и разв...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.