Главное меню
 
  На главную
  Новости
  Мнение экспертов
  О кредитах
  Помощь заемщику
 
 
Физическим лицам:
 
  Потребительский кредит
  Автокредит
  Ипотека
  Кредитные карты
  Овердрафт
 
 
Юридическим лицам:
 
  Банковская гарантия
  Кредитная линия
  Кредиты бизнесу
  Лизинг
  Факторинг
 
 
Банковская теория:
 
  Банковские профессии
  Банковский ликбез
  Депозиты

Для помощи экономике ЦБ должен снизить ставку

23 сентября 2014
Для помощи экономике ЦБ должен снизить ставку

Результаты за 2 квартал 2014 года показали, что в России существует возможность технической рецессии. Об этом заявляет Алексей Улюкаев, министр экономического развития журналистам в Калининграде. Министр отметил, что повышение ключевой ставки Центробанком повлияло негативным образом на рост экономики. ЦБ увеличивал ставку с марта дважды. По словам Улюкаева, в марте такие действия регулятора были оправданы, а вот с апрельским соглашением можно поспорить. Он считает, что лучше бы было снизить ставку в июне.

На вопросы о рецессии министр сказал: «Рецессия может быть в третьем квартале. Вспомните, что в первом квартале увеличение экономики оказалось в минусах на 0,5%. Мое мнение такое: динамика ВВП будет в третьем квартале находиться на уровне от 0 до минус 0,1%, но это все не точно».

Данные по инфляции и прогнозы

Улюкаев ожидает, что на май-июнь пришелся пик инфляции. По его словам, в это время показатель дошел до значения 7,5-7,6% в исчислении за год. Министр заверяет: «Такое может случиться уже в конце октября и примерно такой же показатель сохранится и в ноябре. В конце года рост тарифов уменьшится, и инфляция сразу же пойдет на спад». Он отметил, что по прогнозам инфляция, вероятней всего, приблизится к 6 процентам по итогам всего этого года. И это очень хорошо для уменьшения ставки.

Министр отметил насчет повышения ключевой ставки Центробанком то, что, конечно же, она негативно повлияет на рост экономики. Улюкаев говорит: «В марте произошло повышение ставки с 5,5% и до 7% и это правильно. Но предсказать будущую политику регулятора я не берусь, лично я бы выбрал смягчение денежной политики».

Улюкаев отмечает: «Никто не знает, снизит ли Центробанк ставку в конце третьего квартала. Я бы пошел на такой шаг, руководствуясь прогнозом инфляции и экономической ситуацией в стране. Решения в области монетарной политики сейчас отражаются на состоянии экономики немного позже, чем эти решения принимаются, то есть, в середине года ориентируются на конец этого года и начало следующего».


Похожие материалы


Центробанк РФ не видит причин для возрастания ставок кредитования
Центробанк РФ не видит причин для возрастания ставок кредитования

По заявлению Алексея Улюкаева, первого заместителя главы Центробанка РФ, опубликованному в РИА Новости, в стране исчерпан потенциал для роста кредитных ставок. Улюкаев указывает, что нынешняя инфляция в государстве, за годовой перио...

Глава Сбербанка надеется на снижение ставок по ипотеке до 10-11 процентов
Глава Сбербанка надеется на снижение ставок по ипотеке до 10-11 процентов

Руководство Сбербанка не считает возможным в 2013 году снизить ставки до 9 процентов, этот размер обозначен правительством страны. Глава Сбербанка РФ Герман Греф в своем интервью телеканалу Russia Today заявил, что замедление возрас...

Российским правительством одобрено увеличение страховки по вкладам
Российским правительством одобрено увеличение страховки по вкладам

Правительство России согласилось с увеличением размеров страховых компенсаций по вкладам в банках с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Об этом сообщил Антон Силуанов, министр финансов России. 

...
Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.