Банку России предоставили право назначать своих уполномоченных в кредитные организации

14 июня 2013
Банку России предоставили право назначать своих уполномоченных в кредитные организации

На сегодняшнем заседании депутатами Госдумы принят в третьем, уже окончательном чтении новый законопроект. Этим законом Банк России получает право назначать своих уполномоченных представителей в финансовые учреждения. Надлежащие изменения внесены в федеральный закон «О Центральном банке России».

Вышеуказанным законопроектом регулируется порядок при распределении уполномоченных представителей ЦБ России в банки, которые входят в число ста самых крупных финансовых организаций по размеру активов и вовлеченных во вклады денежных средств юридических и физических лиц.

Такие уполномоченные назначаются тогда, если банку выдан заем или же кредит в иностранной валюте от Внешэкономбанка соответственно с законом о дополнительных мерах по поддержанию финансовой системы.

Также представители могут назначаться и в том случае, если на депозитах банка находятся денежные средства федерального бюджета или же финансовая организация получила кредит от Банка России на сроки, больше, чем один месяц. В поправках к закону список дополнен банками, у которых размеры активов насчитывают более 50 миллиардов рублей, а размеры привлеченных от физических лиц средств составляют более 10 миллиардов рублей.

Этим законопроектом еще и предусмотрено назначение уполномоченных в том случае, если Банк России вместе с АСВ (Агентство по страхованию вкладов) принимают меры по предупреждению банкротства финансовых организаций, которые входят в систему обязательной страховки вкладов физических лиц. В Национальный банковский совет каждый квартал будет предоставляться информация о работе уполномоченных представителей.

Кредитная организация обязана предоставлять уполномоченным всю информацию и документацию по вопросам кредитования, в том числе и о планируемых его объемах и условиях. Также понадобится документация, в которой оговорены вопросы по предоставлению гарантий и как кредитная организация управляет своими активами и пассивами. 

Похожие материалы


Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам
Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, в котором Банку России предоставляются полномочия устанавливать лимит на размер процентных ставок по банковским вкладам.

...
Дума рассмотрят в третьем чтении проект, запрещающий филиалы иностранных банков
Дума рассмотрят в третьем чтении проект, запрещающий филиалы иностранных банков

Наталья Бурыкина, возглавляющая комитет Думы России по рынку финансов, поделилась информацией с «Бизнес-ТАСС» о планируемом рассмотрении 22 февраля в третьем чтении законопроекта о запрещении открытия филиалов зарубежных...

Банки от бездоходности начинают летом снижать ставки по депозитам
Банки от бездоходности начинают летом снижать ставки по депозитам

Банковская система России мужественно перенесла кризис 2008-2009 годов, и в этом немалую помощь оказало ей государство. Можно подчеркнуть, что устойчивость к кризису была непредсказуема: ее продемонстрировали не только корпоративные...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.