Банки с госучастием закупают наличную валюту, чтобы застраховаться от возможных санкций

19 апреля 2014
Банки с госучастием закупают наличную валюту, чтобы застраховаться от возможных санкций

Эксперты сообщают, что российские банки с госучастием закупают наличную зарубежную валюту. Этот вывод сделали эксперты Райффайзенбанка после изучения данных оборотных ведомостей финансовых организаций.

Информация, содержащаяся в оборотных ведомостях, позволила выделить тех рыночных участников, которые вызвали резкое возрастание зарубежной валюты на корсчете в Центробанке России (по оценке платежного баланса за 1 квартал этого года на 8 млрд. долларов) и наличной валюты.

Газпромбанк на корсчет поместил 248 млрд. рублей или 7 млрд. долларов. Это немалая часть из валютной ликвидности – 326 млрд. рублей или 10 млрд. долларов и на 31 декабря прошлого года она находилась на МБК, на что указывает отчетность по МСФО.

Остатки зарубежной валюты на корсчете у ВТБ были небольшими – всего лишь 2 млн. руб. и на это не повлиял даже большой внутримесячный оборот по такому счету, который составлял 1,1 трлн.руб. А в феврале месяце оборот не превышал 1 миллиарда. Из трех самых крупных российских банков только у Сбербанка и остаток на валютном корсчете в Центробанке, а также оборот по нему были несущественными.

В марте месяце финансовые организации вывели валюты со счетов банков-нерезидентов в размере 21 млрд. долларов, на 1 апреля остаток составил 79 миллиардов. Частично ее разместили на корсчетах в Центробанке и использовали в валютных операциях с ЦБ России.

Самым популярным методом стало приобретение инвалюты. В марте ее стало больше у ВТБ, Сбербанка и ГПБ. По аналитической оценке специалистов Райффайзенбанка она возросла, в общем, на 9,5 миллиардов.

В исследовании Райффайзенбанка сказано: «С учетом остающейся неопределенности на Украине (следствием этого является риск того, что США и ЕС установят более жесткие санкции, в том числе и против российских банков) не исключено, что переток денежных средств из банков-нерезидентов будет продолжаться. При этом отток капитала возрастет, при всем том, что деньги в реальности все равно возвращаются в Россию».

Похожие материалы


Средний кредит (без ипотеки) в РФ достиг 160 процентов от зарплаты
Средний кредит (без ипотеки) в РФ достиг 160 процентов от зарплаты

Средний размер кредита в РФ, исключая ипотеку, в прошлом году достиг почти 1300 долларов, что составило около 160 процентов от среднестатистической заработной платы по России. А ведь еще десятилетие назад, в 2002, он не превышал 60 ...

Три вида правильного вложения денег
Три вида правильного вложения денег

Для каждого человека вопросы, связанные с деньгами, всегда были и будут самыми важными. Многие думают, как деньги заработать, а потом появляется еще один вопрос: а где же их правильно сохранить, чтобы еще и прибыль получить и нич...

Карта самый оптимальный вариант расчетов за границей
Карта самый оптимальный вариант расчетов за границей

Многие российские граждане, выезжающие за границу, сталкиваются с проблемами провоза через границу денежных сумм, а также со страхом остаться в чужой стране без гроша в кармане из-за кражи кошелька. Если вывозимая из России сумма на...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.