Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам

27 мая 2013
Банк России может устанавливать лимит на размер процентных ставок по вкладам

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, в котором Банку России предоставляются полномочия устанавливать лимит на размер процентных ставок по банковским вкладам.

Это уже практиковалось при кризисе, когда в России наблюдался дефицит ликвидности и отток капитала. В этой ситуации банкам пришлось искать новые способы привлечения средств. Самым быстрым и довольно недорогим способом вовлечения денег оказались вклады физических лиц под беспочвенно высокие ставки по процентам. При таких обстоятельствах вкладчики могут пренебрегать рисками, которые связаны с благонадежностью банков, и при выборе депозита обращать внимание только на величину ставки.

Авторы данного законопроекта считают, что право на ограничение ставок по вкладам сможет регулировать риски финансовых организаций и поддерживать устойчивость всей системы. Также, вышеуказанная мера позволит воздержаться от чересчур больших компенсаций из Фонда обязательного страхования при возникновении случая по страховке.

Этот законопроект еще и регулирует правила назначения уполномоченных представителей ЦБ России в любую из ста самых крупных учреждений по величине активов и вовлеченных во вклады финансовых средств юридических, а также и физических лиц.

Такие представители назначаются и тогда, если банк получил заем или же кредит от Внешэкономбанка в зарубежной валюте согласно закона о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы. Еще представителей могут назначать тогда, когда на банковских депозитах учреждения базируются средства бюджета федерального или же Банк России выдал кредит на срок больше, чем один месяц. Во втором чтении в законопроект внесены поправки. В поправках этот список дополнен банками с размерами активов более 50 миллиардов рублей, а размер вовлеченных от физических лиц денежных средств – более 10 миллиардов рублей.

Нужно отметить, что эти поправки указывают на то, что уполномоченных назначают и тогда, если Банк России и Агентство по страхованию вкладов примут меры по предотвращению банкротства банков, которые участвуют в системе обязательной страховки вкладов физических лиц. Планируется, что информация о работе этих представителей в финансовых учреждениях будет передаваться каждый квартал в Национальный банковский совет.

Финансовая организация должна предоставить уполномоченному представителю информацию и документацию о функционировании банка по всем вопросам кредитования. В эту информацию входят условия, а также планируемый и осуществляемый объем кредитования, как происходит управление пассивами и активами банка и как предоставляются гарантии. 

Похожие материалы


Ставки по вкладам
Ставки по вкладам

Стоимость привлекаемых банком материальных ресурсов, определяется стоимостью привлечения этих ресурсов внутри страны, а также конъюнктурой иностранных финансовых рынков, которые становятся все чаще источником фондирования активны...

Низкие проценты по кредиту
Низкие проценты по кредиту

Первое, что интересует и будущего вкладчика и потенциального заемщика это, как правило, процентная ставка. При этом, если для заемщика интересны и привлекательны низкие проценты по кредиту, то для вкладчика совсем наоборот. Однак...

Проценты по банковским вкладам снижаются и депозиты дешевеют
Проценты по банковским вкладам снижаются и депозиты дешевеют

На сегодняшний день банки начали уменьшать проценты по вкладам, и в первой половине января средняя предельная ставка по рублевым вкладам в банках, которые входят в Топ-10 понизилась до 8,3%. Сравнивая ставки с периодом в год наза...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.