Создание Агентства кредитных гарантий поможет кредитованию малого и среднего бизнеса

8 апреля 2014
Создание Агентства кредитных гарантий поможет кредитованию малого и среднего бизнеса

Дмитрий Медведев, российский премьер-министр поручил создать как можно скорее гарантийный федеральный фонд – Агентство кредитных гарантий, в обязанности которого будет входить поддержка кредитования субъектов среднего и малого предпринимательства (МСП). На официальном сайте Правительства появилось это сообщение.

3 февраля прошло заседание, по итогам которого и было дано поручение Минфину и Минэкономразвития создать этот фонд вместе с Банком России.

Также вышеуказанные министерства вместе с Центробанком и Внешэкономбанком обязаны провести анализ механизмов государственной поддержки субъектов МСП. В поручении сказано: «Министерства должны представить отчет в правительство РФ, в котором будут пропозиции по повышению продуктивности их работы».

Мнение премьер-министра

На заседании, прошедшем в начала февраля Медведев отмечает, что самой серьезной проблемой является недоступность кредитных ресурсов для предпринимателей, что препятствует развитию их бизнеса. Банки не горят большим желанием давать кредиты предприятиям небольшим, так как у них недостаточно залогового имущества и очень низкая кредитоспособность.

Из слов премьер-министра становится ясно, что удельный вес среднего и малого бизнеса в российской экономике не очень большой, если сравнить с более развитыми странами. ВВП страны получает от таких предпринимателей лишь пятую часть, а на предприятиях их работают лишь четверть занятого трудоспособного населения.

Агентство кредитных гарантий предполагают создавать в виде небанковской кредитно-депозитной организации, контроль за которой будет проводить Центробанк. Минфин разработал законопроект и согласно его условий в уставный капитал агентства в этом году может быть заложено 50 миллиардов рублей, взятых из антикризисного резерва. Раньше предполагали, что сперва капитал будет в 10 миллиардов рублей, а в 2015 году его хотели увеличить до 30 миллиардов.

Похожие материалы


Кредит для поддержки малого и среднего бизнеса от УБРиР с государственной поддержкой
Кредит для поддержки малого и среднего бизнеса от УБРиР с государственной поддержкой

Уральский банк реконструкции и развития решил сделать лучшими условия по кредитованию среднего, а также малого бизнеса. УБРиР сотрудничает с МСП банком, который предлагает Государственную программу поддержки среднего и малого биз...

Кредит для среднего бизнеса
Кредит для среднего бизнеса

Почти каждый, на сегодняшний день, мечтает о своем бизнесе, но для того что бы его иметь, как правило, необходим для начала первоначальный капитал, а его то чаще всего и не бывает совсем, или он не достаточен для открытия своего ...

Кредитование предприятий и индивидуальных предпринимателей
Кредитование предприятий и индивидуальных предпринимателей

В современной рыночной экономике банки являются источником финансово-кредитных ресурсов для реального сектора производства, а банковский кредит - одним из инструментов улучшения финансовых показателей предприятия...

Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.