250 тысяч льготных автокредитов планируется выдать до конца этого года

26 августа 2013
250 тысяч льготных автокредитов планируется выдать до конца этого года

В июле этого года был запущен второй раунд льготного автокредитования и его предварительные итоги указали на то, что эта программа у населения стала более популярна, чем ее первый раунд, который прошел в 2009-2010 годах. «РБК daily» поинтересовалась у Минпромторга насчет прогнозного плана. Прогнозы таковы: за полгода по этой программе будет выдано от 200 до 250 тысяч кредитов. Если сравнивать с 2009 годом, то тогда таких ссуд было выдано лишь немного больше семидесяти тысяч.

Тимур Микай, директор департамента транспортного и специального машиностроения свидетельствует о «высоком стартовом начале» программы. Он отметил, что у них настроение отличное и продемонстрировал презентацию с прогнозным планом. В основе плана лежат данные, которые банки направили в Минпромторг.

Что же видно из этих данных?

Судя по ним, второй раунд вышеуказанной программы будет намного успешней первого. К середине августа уже выдали двадцать тысяч автокредитов и это отлично для не очень высокого кредитного сезона. Со слов Микая, сейчас идет переломный момент: рынок начинал идти ко дну, но запуск программы в июле оживил его. Поэтому собеседник «РБК daily» совершенно не сомневается в том, что с осени все наладится.

С сентября программа наберет обороты до 40-50 тысяч кредитов на месяц, а, в общем, к концу этого года их будет выдано от 200 до 250 тысяч. По крайней мере, такие прогнозы выдало ведомство Дениса Мантурова. Если сравнивать с прошлыми годами, то в 2009 году их выдали в количестве 71 тысяч, а в 2010 – 155 тысяч.

Интерес населения к такому кредитованию вызван, прежде всего, расширением модельного ряда, так как раньше можно было приобрести только отечественные авто, а сейчас можно взять и иномарку. Тимур Микай возмущен тем, что на западе их упрекают такими кредитами. Однако никто не нарушает условия членства в ВТО, так как автомобили по действующей программе можно брать любые. Однако больше всего берут авто отечественного производства.

На сайте Минпромторга начнет работать счетчик, который станет показывать, сколько заявок на автокредиты подано и сколько из них удовлетворено. В 2009-2010 годах процент отказов в выдаче ссуд был большой: кредит мог взять только каждый второй желающий.

Сколько банков участвует в этой программе?

На сегодняшний день в ней участвуют 84 финансовые организации. В первом раунде их было больше – 114 банков. Однако все крупные игроки уже участвуют. Тимур Микай рассказал, что к ним постоянно приезжают представители банков, чтобы подать заявку на участие. А меньше сейчас их потому, что раньше время присоединения к программе было длиннее. В этот раз они решили не тянуть и времени дали только до 1 сентября.

Чиновники Минпромторга оценили срок жизни второго раунда по-разному. Алексей Рахманов, являющийся замминистра торговли и промышленности относится к этому с пессимизмом, и назвал дату 1 апреля 2014 года. Тимур Микай является оптимистом и считает, что программа будет продлена на весь следующий год. Сам же министр Денис Мантуров назвал июнь месяцем окончания программы. О возможности ее продления он не сказал ничего, а отметил, что сначала нужно использовать те средства, которые имеются.

В реальности продолжительность программы будет зависеть от Минфина. На ее реализацию из бюджета выделят до 12,7 миллиардов рублей, прошлый раз было потрачено в два раза меньше. Тимур Микай пояснил, что даже в случае успешности программы, вряд ли динамика продаж авто в этом году выйдет в ноль. Однако программа частично должна компенсировать падение продаж. 

Похожие материалы


Программа льготного кредитования
Программа льготного кредитования

Программа льготного кредитования автомобилей, которая существует уже не один год, работает и продолжит свою работу и в нынешнем 2011 году. Программа льготного автокредитования предоставляет возможность приобретения жителями нашей...

За доступное жилье банкам придется заплатить
За доступное жилье банкам придется заплатить

Газета «РБК daily» пишет, что продленная программа ВЭБа, которая поддерживает ипотеку и постройку доступного жилища предполагает сделать более жесткими условия рефинансирования льготных ссуд: государство думает накладыва...

«Лига бизнеса» от Сбербанка – новый комплексный продукт для малого бизнеса
«Лига бизнеса» от Сбербанка – новый комплексный продукт для малого бизнеса

1 октября этого года Сбербанк запустил новый банковский продукт под названием «Лига бизнеса». В байкальском регионе его преимущества уже оценили больше, чем 150 предпринимателей.

...
Расчёт кредита
Cумма
Срок
Процентная ставка:
% годовых
Схема расчёта


Copyright © 2010-2015 pocreditu.ru
Редакция: [email protected]
О проекте / Обратная связь
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, размещенные в комментариях к материалам. При использовании материалов гиперссылка на pocreditu.ru обязательна.